Как слово «конкуренция» появилось в Конституции РФ?

17-18 декабря 2015 года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) прошла двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование».

Конференция собрала более 200 участников, среди которых представители органов власти и бизнеса, а также двадцати двух научных центров и базовых кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России.

Главным посылом конференции стал тезис о важности синергии органов власти и научного сообщества в развитии конкурентной политики и совершенствовании антимонопольного регулирования.

В начале пленарного заседания Гадис Гаджиев – доктор юридических наук, судья Конституционного суда РФ – рассказал историю двадцатидвухлетней давности, которая может послужить доказательством этого тезиса.

В 1993 году, когда шла разработка Конституции Российской Федерации, базовые принципы регулирования рыночных отношений законодатели прописали в 8-й статье, однако слова «конкуренция» на тот момент в ней не значилось. Гадис Гаджиев предложил включить его – редакционная комиссия идею поддержала, и конкуренция стала одним из основополагающих принципов рыночной экономики.

Идеи ФАС России также не раз становились значимыми законопроектами, отметил господин Гаджиев, особо выделив предложение ведомства существенно сократить количество ГУПов и МУПов, а также контролировать создание новых таких предприятий. «Это важно для нашей специфической «губернаторской» экономики», – подчеркнул он.

Целый комплекс идей, которые ФАС России планирует превратить в жизнь до 2024 года, нашел отражение в Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации. По мнению академика РАН, директора Института государства и права РАН Андрея Лисицына-Светланова, стратегия ФАС России действительно содержит не общие рассуждения, а конкретные правовые указания, которые необходимо реализовать. 

«Рынок требует регулирования. Несмотря на то что он совершенен, он имеет больной ген – склонность к саморазрушению», – отметил А. Лисицын-Светланов.

В ближайшее время ФАС России также придется выйти на выработку новой промышленной политики – конкурентной, считает Александр Аузан, доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. «Необходимо настаивать на этом новом варианте, искать союзников, иначе произойдет блокирование конкуренции».

Также, по мнению А. Аузана, необходимо создавать инклюзивные институты, направленные на «создание комфортного развития человеческого капитала».

В настоящее время ФАС России ведет активную работу с юридическим сообществом по закреплению на законодательном уровне института комплаенса – системы специальных мер корпоративного управления, применяемой хозяйствующими субъектами для предотвращения нарушений законодательства о конкуренции.

Антимонопольный комплаенс уже используется некоторыми компаниями, работающими на территории РФ, в частности пивоваренной компанией AB InBEv. Стив Леруа, вице-президент этой компании в странах Европы, сообщил, что принципы комплаенса закреплены в кодексе внутрикорпоративной этики и свой подход к соблюдению закона о конкуренции компания постоянно улучшает.

«Если вы крупная компания, вы должны сотрудничать с антимонопольными органами, – считает Стив Леруа. – Вместе с тем антимонопольный орган должен постоянно разъяснять, что должна из себя представлять внутрикорпоративная программа, и проактивно выходить на бизнес-сообщества <…> Нулевого риска в бизнесе не может существовать, но мы можем снизить их количество, свести к минимуму».

Если компания всё-таки нарушила антимонопольное законодательство, наличие внутрикорпоративной программы должно стать фактором для смягчения административной ответственности, подчеркнул Стив Леруа. Такая практика уже существует в Австралии, Великобритании, Канаде и Франции.

Синергия теории и практики уже в первые часы конференции привела к появлению новых идей и постановки проблемных вопрос. Так, глава ФАС России Игорь Артемьев указал на необходимость создания единого банка данных НИРов. «Новые предприятия начинают разрабатывать технологии с нуля», что является тратой времени и денег и тормозит развитие определенных отраслей.