• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Виталий Королёв: Тарифная кампания на 2016 год прошла под знаком стабильности

30 марта 2016 года заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв принял участие в традиционной конференции «Российская энергетика», организатором которой является газета «Ведомости».

Замглавы ФАС указал, что все решения были приняты в полном объеме и в установленные сроки. «В 2015 году мы реализовали принцип рост тарифов ниже инфляции», - заявил он. Так, при инфляции 12,7% в 2015 году рост тарифов на газ составил 2%, на услуги по передаче электрической энергии – 7,5%, услуги по транспортировке нефти – 5,76%.

«Устанавливая стоимость тарифицируемых услуг ниже уровня инфляции, государство через тарифную политику создает благоприятные условия потребителям и дает возможность для развития малого и среднего предпринимательства», - сообщил он.

Говоря о новых тарифных подходах, Виталий Королёв выделил комплекс мер, направленных на повышение качества регулирования: внедрение методов бенчмаркинга, нормирования и эталонных затрат; создание механизмов,  стимулирующих к повышению эффективности деятельности регулируемых организаций.

Замглавы антимонопольной службы отдельно остановился на проблеме инвестиционного планирования. Результаты мониторинга показали низкое качество планирования расходов в различных отраслях экономики. «ФАС России подготовила предложения по совершенствованию подходов по утверждению и контролю инвестиционных программ, – продолжил Виталий Королёв. – Предлагается внедрить процедуру согласования программ с антимонопольным ведомством на Правлении ФАС России. При этом организации должны обосновать заявленные мероприятия».  

В завершение своего выступления Виталий Королёв ответил на многочисленные вопросы участников конференции и поблагодарил организаторов мероприятия.

Презентация заместителя руководителя ФАС России В.Г. Королёва.