• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялось очередное заседание Методического совета по тарифному регулированию

31 марта 2016 года состоялось заседание Методического совета Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по тарифному регулированию. На нем присутствовали около 80 участников, в том числе представители от всех основных профсоюзов, региональных энергетических комиссий, регулируемых организаций, а также члены Методического совета ФАС России.

С докладами выступили председатель Методического совета, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, помощник руководителя ФАС России Павел Субботин и начальник Управления регионального тарифного регулирования Юлия Попкова.

«Обсуждение получилось очень конструктивным. В дискуссии приняли участие большинство присутствующих, - отметил Анатолий Голомолзин. -  Речь шла о необходимости адекватного учета отраслевых тарифных соглашений при рассмотрении тарифов и установлении экономической обоснованности расходов, в том числе расходов на заработанную плату».

По его словам, здесь важно учесть не только интересы работодателей и профсоюзов регулируемых организаций, но и основных потребителей регулируемых ресурсов и населения. В этом контексте важным является то, что при принятии тарифных решений в порядке проведения новой тарифной политики активно задействуются Советы потребителей. Также могут меняться подходы к формированию отраслевых тарифных соглашений в условиях изменения парадигмы тарифного регулирования от затратного метода к методам долгосрочного тарифообразования, методам, ориентирующимся на индикаторы сопоставимых цен (тарифов).

«Отраслевые тарифные соглашения в регулируемых секторах и в секторах свободного ценообразования отличаются друг от друга в подходах. Так же как мы стремимся к унифицированию методов тарифного регулирования, о чем было заявлено в числе важнейших задач по совершенствованию тарифной политики ФАС России, целесообразно стремиться и к унифицированию подходов по отраслевым тарифным соглашениям работодателей и профсоюзов. Принципиальное значение здесь будет иметь опыт отраслевых тарифных соглашений в конкурентных секторах», - подчеркнул председатель Методического совета.

По итогам заседания участники договорились создать Рабочую группу по методологии и принципам учета расходов на заработанную плату в рамках процедур тарифообразования. Это общая позиция всех участников заседания. Ожидается, что в эту Рабочую группу войдут заинтересованные лица и организации. О ходе и результатах проделанной работы ФАС России проинформирует Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. В частности, будет предложено рассмотреть вопрос о практике применения отраслевых тарифных соглашений и выработке общих подходов к их формированию и исполнению.

Проведение Методического совета было предусмотрено в рамках поручения в соответствии с решением, принятым на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 25 декабря 2015 года, а также решением, принятым на Семинаре с участием представителей территориальных органов ФАС России и руководителей региональных энергетических комиссий, которое состоялось 3 марта 2016 года.