• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Александр Федяков рассказал о регулировании твердых коммунальных отходов

Заместитель начальника Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства Федеральной антимонопольной службы (ФАС России)  Александр Федяков принял участие в круглом столе «Роль ГЧП в новой модели рынка обращения с твердыми коммунальными отходами».

Организатором мероприятия выступил Центр развития государственного-частного партнерства при участии профильных федеральных министерств, Торгово-промышленной палаты, Деловой России и Агентства стратегических инициатив.

Основными темами для обсуждения стали вопросы правового регулирования твердых коммунальных отходов (ТКО), а также введения новой схемы их обращения в регионах уже в 2016 году.

В своем выступлении Александр Федяков осветил основные принципы работы этой отрасли, а также рассказал о её методологии, в том числе и о долгосрочном тарифном регулировании.

Разработанный ФАС России проект постановления Правительства РФ, которым утверждаются основы ценообразования в сфере обращения ТКО и правила установления тарифов, вступит в силу уже в 2016 году. Таким образом, тарифы на 2017 год будут утверждаться органами регулирования по новым правилам.

По мнению Александра Федякова, такая система ценообразования в этой сфере будет способствовать привлечению в отрасль крупных инвесторов.

«Принятие этого Постановления Правительства Российской Федерации позволит модернизировать всю структуру обращения с отходами за счет частных инвестиций и в конечном итоге обеспечит качественное предоставление услуг населению», – подчеркнул Александр Федяков.