• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Армен Ханян: российский рынок перспективен и будет продолжать расти

19 мая 2016 года, в ходе VI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), юристы и представители органов власти обсудили тему осуществления иностранных инвестиций в российские стратегические хозяйственные общества.

Основными вопросами стали порядок рассмотрения ходатайств, сроки рассмотрения и необходимые документы, а также динамика иностранных инвестиций в российские стратегические общества, с учетом сегодняшней экономической и политической ситуации.

«За последний год количество поданных ходатайств на совершение сделок в отношении стратегов увеличилось», - рассказал и.о. руководителя Московского Управления Федеральной антимонопольной службы (Московского УФАС России), бывший начальник Управления контроля иностранных инвестиций Федеральной антимонопольной службы (2012-2016 гг.) Армен Ханян. «С учетом кризисных явлений и некоторого удешевления активов иностранных инвесторов очень интересует российский рынок, и в нынешней ситуации им хочется понять, в какие сферы им выгодней вкладывать для получения долгосрочных эффектов», - добавил он.

Также участники обсудили особенности применения Закона о порядке осуществления иностранных инвестиций (57-ФЗ). По мнению Армена Ханяна, «прописанный в Законе порядок прозрачен и на сегодняшний день описывает весь алгоритм от момента подачи ходатайства до получения результата по итогам его рассмотрения».

Эксперты также сошлись во мнении, что в целом 57-ФЗ не вызывает сложностей в применении и поддержали ясность порядка подачи ходатайства.

«Те небольшие вопросы, которые возникают в сфере правоприменения, мы либо разъясняем, либо применяем их в законотворчестве, внося точечные коррективы в законодательство», - подчеркнул глава Московского УФАС России.