Елена Заева: Соглашения между операторами связи не всегда противоречат антимонопольному законодательству

Об этом 31 мая 2016 года рассказала начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева, выступая в сессии «Операторы связи в борьбе за эффективный бизнес» в рамках XII международного форума операторов связи «Телеком 2016».

«Интерес рынка формируется из того, как подана новость. Когда на страницах газет пишут, что «Большая тройка» договорилась, это вызывает массу негодования среди граждан. Совместное использование инфраструктуры — тот случай, когда договоренность между конкурентами идет на пользу и отрасли, и потребителям, так как совместное использование как активной, так и пассивной инфраструктуры не только может снизить издержки операторов, но и предоставить потребителям более качественную услугу - без ущерба для экономики и конкуренции.  Законом о защите конкуренции организациям предоставлено право согласовать с ФАС России проект соглашения для исключения рисков нарушения антимонопольного законодательства. Мы уже не раз получали запросы на согласование соглашений RAN Sharing, и уже есть примеры, когда мы одобряли такие соглашения после тщательного анализа.

Основной риск при заключении договоренностей между операторами связи состоит в том, что при этом компании (с умыслом или без) могут поделить рынок и по территориальному признаку, и по составу продавцов и покупателей. Этот риск сохраняется и при взаимодействии двух операторов, и в том случае, если привлекается третий инфраструктурный оператор. Наша задача – не допустить таких положений.

Важно отметить, что совместное использование и активной, и пассивной инфраструктуры может быть реализовано не только между двумя операторами, но и большим их количеством. Это подтвердил и выступивший ранее, Президент группы бизнеса операторов Huawei Russia Сюй Сюемин. В связи с этим очень важно, чтобы подача заявок от операторов на Sharing была открытой и доступной для остальных участников рынка. Нельзя создавать замкнутую систему, в которую никому больше не будет доступа. Чем шире эта система договоренностей, чем правильнее она выстроена, тем эффективнее она будет работать».