• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России рассказала об опыте борьбы с коррупцией при рассмотрении антимонопольных дел

14 июня 2016 года состоялось совместное заседание Рабочей группы № 3 по сотрудничеству и правоприменению Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Рабочей группы по противодействию коррупции в транснациональных деловых сделках. Со-председателями заседания стали г-н Фредерик Женни, председатель Комитета по конкуренции ОЭСР, и г-н Драго Кос, глава Рабочей группы по противодействию коррупции ОЭСР. С ключевым докладом на данном заседании вытсупила г-жа Денис Бин, специальный агент отдела по противодействию международной коррупции Федерального бюро расследований США.

О российском опыте сотрудничества антимонопольных и правоохранительных органов в целях противодействию мошенничеству рассказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

В начале своего выступления Андрей Цыганов отметил, что одним из наиболее опасных видов нарушения антимонопольного законодательства являются антиконкурентные соглашения, которые в Российской Федерации запрещены per se. Этот запрет установлен в статье 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». В соответствии со статьей 23 Закона о защите конкуренции ФАС России наделен полномочиями по привлечению виновных физических, юридических, а также должностных лиц хозяйствующих субъектов и органов государственной власти к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. В Российском законодательстве за картельный сговор установлена как административная (Статья 14.32 Кодекса об административных правонарушениях), так и уголовная ответственность (Статья 178 Уголовного кодекса Российской Федерации). ФАС России в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномочен привлекать участников картеля только к административной ответственности и не уполномочен привлекать таких лиц к уголовной ответственности. Возбуждение и расследование уголовного дела по фактам нарушения антимонопольного законодательства, а также привлечение к уголовной ответственности участников антиконкурентных соглашений находится в компетенции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

«В этой связи необходимо сотрудничество с правоохранительными органами в части привлечения участников картеля к уголовной ответственности», – отметил Андрей Цыганов.

В продолжение презентации г-н Цыганов остановился на развитии сотрудничества ФАС России и МВД России. В 2004 году ФАС России и МВД России выпустили совместный приказ № 878/215 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы».

В соответствии с ним в целях выявления, предупреждения и пресечения антиконкурентных действий и нарушений антимонопольного законодательства, Стороны планируют, организуют и проводят совместные мероприятия по проверке коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий.

ФАС России своевременно информирует МВД России о всех фактах экономических, налоговых и иных правонарушениях, выявленных в процессе своей деятельности, представляет аналитическую информацию, своевременно направляет все необходимые материалы о правонарушениях с признаками уголовно-наказуемых антиконкурентных действий для возбуждения уголовных дел, направляет своих работников для участия в процессуальных действиях и мероприятиях по проверке коммерческих и некоммерческих организаций.

МВД России, в свою очередь, информирует ФАС России о выявленных в процессе своей деятельности правонарушениях в сфере антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях, законодательтсва о государственных закупках и о рекламе, выделяет сотрудников органов внутренних дел для оказания практической помощи ФАС России в проведении проверок для пресечения противоправных действий, препятствующих исполнению служебных обязанностей работниками ФАС России. Кроме того, МВД России принимает меры по установлению местонахождений нарушителей, а также оказывает практическую помощь в сборе и закреплении доказательств нарушений антимонопольного законодательства.

Сотрудники МВД России участвуют практически в каждой внеплановой проверке ФАС России, причем сотрудничество осуществляется как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.

В 2012 году было подписано Соглашение о взаимодействии Следственного комитета Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы. ФАС России также тесно сотрудничает с Генеральной прокуратурой Российской Федерации по широкому кругу вопросов, включая вопросы взаимодействия при расследовании дел о картелях, а также с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

В российской практике есть прецедент привлечения должностных лиц к уголовной ответственности. В мае 2014 года Новгородский районный суд поддержал решение ФАС России и приговорил должностное лицо к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, лишению права заниматься определенной деятельностью сроком 2 года и 6 месяцев и штрафу в размере 300 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства, выразившегося в координации открытого аукциона на право заключения государственного контракта на строительство речного моста.

В продолжение своего выступления Андрей Цыганов рассказал о том, что  ФАС России выполняет функцию по контролю за размещением государственного заказа. Данная функция также является важной для противодействия коррупции и сговорам на торгах.

В Российской Федерации установлена единая процедура проведения торгов в отношении государственного и муниципального имущества, определен единый сайт для размещения информации о таких торгах.    Введен единый общероссийский портал для публикации информации о размещении государственного и муниципального заказа –www.zakupki.gov.ru. Внедрена процедура электронных аукционов. Создано 5 специализированных электронных площадок для государственных и муниципальных заказов. Регистрация на электронных площадках осуществляется в электронном виде, контракты подписываются в электронном в виде с использованием электронных подписей. Также прозрачная персонифицированная система участия в торгах сокращает возможность злоупотреблений. Такая электронная система позволяет более эффективно идентифицировать случаи сговоров на торгах.

Несмотря на развитие современных подходов, в процессе контроля государственных закупок и продажи государственного имущества ФАС России выявляет большое количество нарушений в форме сговора участников торгов (статья 11 Закона о защите конкуренции) и, что гораздо более опасно с точки зрения коррупционных проявлений – сговора между организаторами торгов и одним или несколькими участниками с целью обеспечения победы заранее определенного лица (статья 16 Закона о защите конкуренции). В этих случаях материалы дел также направляются в МВД России, а при наличии признаков тяжких преступлений – в Следственный Комитет или в ФСБ России.

Еще одной задачей ФАС России в сфере противодействия коррупции является контроль за предоставлением государственной помощи в форме субсидий, в частности, это касается субсидирования сельхозпроизводителей.  ФАС России считает необходимым обеспечить такую ситуацию, при которой средства, выделяемые в качестве субсидий на поддержку сельхозпроизводителей, распределялись прозрачно и доходили до конечного адресата, чтобы механизмы поддержки приносили наибольшую отдачу. ФАС России начала активно проводить проверки расходования средств, направленных на поддержку сельхозпроизводителей в субъектах РФ.

В качестве основных препятствий к получению субсидий ФАС России выделяет наличие избыточных требований при предоставлении субсидий, непрозрачность критериев отбора для получения грантов, неопределённость сроков предоставления документов, а также истребование документов, предоставляемых на платной основе. В прошлом году территориальные управления ФАС России возбудили более 40 дел, касающихся предоставления субсидий сельхозпроизводителям. Некоторые из этих дел могут содержать элементы коррупционного поведения и нецелевого использования бюджетных средств, в связи с чем правоохрательными органами были возбуждены уголовные дела.

«ФАС России выполняет целый комплекс функций, которые направлены на противодействие незаконным, в т.ч. коррупционным, действиям как хозяйствующих субъектов, так и органов власти. Эти функции осуществляются в рамках межведомственного взаимодействия», – резюмировал Андрей Цыганов.

В продолжение совместного заседания своим опытом в области противодействию коррупции при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства поделились представители конкурентных ведомств Швеции, Израиля, Бразилии, Италии, Канады, Мексики, США, Австрии, Литвы, Индонезии и Кореи.