• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Владимир Качалин: Международные картели завышают цены больше, чем картели национальные

При этом размер превышения устанавливаемых картелями цен над конкурентным уровнем разнится в два и более раза

Об этом рассказал советник руководителя ФАС России Владимир Качалин в ходе мероприятий рабочей группы Международной конкурентной сети (МКС) по картелям, которые прошли с 3 по 5 октября 2016 года в г. Мадрид.

По данным ОЭСР, среднее превышение картельных цен составляет порядка 14%, в то время как исследовательская группа профессора Дж. Коннора считает, что она может достигать 49%. При этом Владимир Качалин подчеркнул, что «есть общее мнение среди исследователей картельной проблематики, что цены, устанавливаемые международными картелями, превышают аналогичный показатель для картелей, действующих на национальном уровне».

«Наши знания относительно того, что происходит внутри картеля весьма ограничены, и перед антимонопольными органами возникает вопрос о том, достаточно ли существующего инструментария, например, программы смягчения ответственности, поощрения и правовой защиты лиц, предоставляющих информацию о картеле для выявления, доказательства и пресечения картельной деятельности», - подчеркнул советник руководителя ФАС России.

Также представитель антимонопольного ведомства указал на необходимость активного расширения участия различных групп гражданского общества в противодействии картелям. В частности, речь идет о юридических и научных сообществах, а также отраслевых и потребительских ассоциациях. По его словам, большую роль в этом может сыграть частное правоприменение, прежде всего, в области возмещения ущерба, нанесенного картелями своим промежуточным и конечным потребителям.