• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России и Ассоциация антимонопольных юристов обсудили актуальные вопросы антимонопольного регулирования

27 октября 2016 года состоялось совместное заседание Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Ассоциации антимонопольных экспертов.

В начале мероприятия стороны подписали новое соглашение о взаимодействии. Теперь Ассоциация может представлять свое независимое экспертное заключение по вопросам работы антимонопольного ведомства, в том числе и коллегиальных органов.

«За время нашего взаимодействия мы создали хороший паритет по всем вопросам. Надеюсь, что оно продолжится многие десятки лет. Желаю Вам новых успехов», - сообщил руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.  

Затем заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал о концепции законопроекта о государственном регулировании тарифов. Он привел итоги анализа нормативной правовой базы и указал, что вопросы тарифного регулирования фрагментарно были затронуты в Законе о естественных монополиях, отраслевом законодательстве или в подзаконных актах.

«Система регулирования не имеет общих ценностных ориентиров, что является большой проблемой. В связи с этим мы начали подготовку законопроекта, который будет призван определить общие принципы и цели тарифного регулирования»,- заявил замглавы ФАС.

Дальше он рассказал о методологии государственного ценового регулирования. «Любое затратное регулирование хуже, чем метод сопоставимых рынков. Если использовать элемент сопоставимости, то можно достигнуть более эффективных результатов и правильной оценки стоимости услуги, которая предлагается для потребителей».   

Кроме того, Сергей Пузыревский представил схему порядка принятия тарифных решений.

В продолжение этой темы заместитель руководителя ФАС и глава Методического совета службы по вопросам тарифного регулирования Анатолий Голомолзин заявил о том, что в законе о тарифном регулировании будут отражены основные процессуальные вопросы. «При этом предполагается, что базовые принципы тарифного регулирования будут закреплены в рамках закона «О защите конкуренции». Здесь, с использованием базовых понятий, таких как «товар», «товарный рынок», будут даны определения «естественной монополии» и «субъекта естественной монополии». Будет установлено, что решение о введении, изменении и прекращении регулирования тарифов будет осуществляться по результатам анализа рынка. При этом анализ рынка будет выполняться в рамках процедур закона «О защите конкуренции». В зависимости от результатов анализа рынка также будет определяться какие из набора методов тарифного регулирования будут применяться уже в рамках процедур и правил установленных законодательством о регулировании тарифов. Таким образом будет выстроена архитектура законодательных и иных актов, которая позволяет решать поставленные задачи», - отметил Анатолий Голомолзин.

Следующий вопрос в повестке – это методические рекомендации по расчету убытков. Председатель Генерального совета Ассоциации антимонопольных юристов Анна Нумерова отметила, что «многие деловые ассоциации изучили документ и направили свои предложения». Глава ФАС России Игорь Артемьев посоветовал представителям Ассоциации организовать рабочие группы с представителями предпринимательского сообщества и экспертами для доработки методрекомендаций.

В продолжение заседания начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов рассказал о дальнейших шагах по продвижению законопроекта об антимонопольном комплаенсе и подвел итоги работы внутриведомственной апелляции. Что касается первого вопроса, то документ сейчас размещен на сайте regulation.gov.ru и доступен для общественного обсуждения. Артем Молчанов перечислил основные аспекты законопроекта и указал на существенное нововведение как обязанность внедрения комплаенса для госкорпораций и естественных монополий до 1 января 2018 года.

Подводя промежуточные итоги внутриведомственной апелляции, Артем Молчанов сказал о 37% отмененных решений территориальных органов ФАС России (подробнее о работе внутриведомственной апелляции вы можете узнать из интервью заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского журналу «Конкуренция и право»).

Ярослав Кулик презентовал законопроект, предусматривающий процедуру принятия и рассмотрения заявлений хозяйствующих субъектов, направляемых в антимонопольные органы в рамках «программы освобождения от ответственности» за нарушение антимонопольного законодательства.

В завершение заседания Игорь Артемьев призвал в течение месяца доработать законопроекты о программе освобождения от ответственности за нарушение антимонопольного законодательства и комплаенсе, а также методические рекомендации по расчету убытков, для дальнейшего обсуждения в рамках Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.