• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Как бороться с картелями «нового времени»

Расследование картелей в условиях новой реальности обсудили в Брюсселе в рамках международной сессии «Закон о защите конкуренции», организованной 16 декабря газетой Ведомости

 «Интенсивное развитие информационных технологий привело к созданию «опережающих» антиконкурентных практик. Сговоры становятся все более изощренными и труднодоказуемыми. – подчеркнул статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. – Потому методы их выявления должны основываться на новейших способах и технологиях».

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев разделил картели на традиционные и современные. Около 90% выявленных картелей ФАС России – «традиционные». Эффективность их расследования поддерживается положительной судебной практикой, совершенствованием традиционных методов получения информации (проверки, запросы) и адвокатированием конкуренции в целом. 

Оставшиеся 10% - «современные» картели, но их число неуклонно растет. Они требуют создания таких методов противодействия, как использование анализа данных, математическое моделирование, создание новых подходов к экономическому анализу. 

В мероприятии также приняли участие Председатель комитета ОЭСР по конкурентному праву и политике Фредерик Женни, генеральный директор Австрийского ведомства по конкуренции Теодор Таннер, юристы, экономисты и эксперты. Главной целью проведения международного круглого стола является обмен опытом, лучшими практиками по борьбе с картелями и развитие сотрудничества между антимонопольными органами в этой сфере.