• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Организации экономического сотрудничества и развития обсудили опыт ФАС России по анализу рынка международных линейных контейнерных перевозок

В Париже (Франция) состоялось заседание Рабочей группы № 2 по конкуренции и регулированию Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в рамках которого обсуждались вопросы методологии проведения рыночных исследований.

В ходе дискуссии Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Дмитрий Артюшенко выступил с докладом об источниках анализа рынка в деле о международных линейных контейнерных перевозчиках. В начале выступления представитель антимонопольного ведомства отметил, что в результате рассмотрения данного дела ряд зарубежных компаний были признаны нарушившими закон «О защите конкуренции» путем совершения согласованных действий, которые привели к установлению надбавок (доплат) к ставкам фрахта на рынке линейных контейнерных перевозок грузов в 2012-2013 гг.

Дмитрий Артюшенко описал расследование, проведенное ФАС России, в качестве примера комплексного применения открытых данных, стандартов, запросов информации, опросов и научно-исследовательской работы. Дмитрий Артюшенко также отметил роль проведения внеплановых проверок  для сбора информации в рамках расследования и анализа рынка международных линейных контейнерных перевозок.

Было подчеркнуто, что в целом для исследований рынка ФАС России применяет комплексное использование методов и источников информации для полного, объективного и всестороннего рассмотрения состояния конкуренции на рынке и эффективного вынесения решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства.