• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Уточняющий полномочия ФАС России законопроект одобрен Государственной Думой

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

19 июля 2017 года Государственная Дума одобрила в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе".

«Законопроект направлен на совершенствование отношений участников выполнения заданий государственного оборонного заказа и уточнение полномочий контролирующего органа», - рассказал официальный представитель Президента Российской Федерации при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания Российской Федерации заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк.

В частности, законопроектом исключается необходимость обеспечения исполнения государственных контрактов на создание оборонной продукции, в отношении которых осуществляется банковское сопровождение.

Увеличивается лимит на оплату головными исполнителями гособоронзаказа расходов в «упрощенном» режиме.

Кроме того, для головных предприятий упрощается привлечение заемных средств в тех же кредитных организациях, которые обеспечивают банковское сопровождение.

ФАС России будет обязан вести реестр организаций, уклоняющихся от заключения контрактов по гособоронзаказу. При этом Правительство РФ сможет устанавливать ограничения на оказание государственной поддержки включенных в реестр «отказникам».

По словам члена Экспертного совета в сфере государственного оборонного заказа при ФАС России и члена Ассоциации антимонопольных экспертов Татьяны Каменской, «рассмотренный законопроект несет положительные изменения для предприятий, осуществляющих деятельность в сфере гособоронзаказа, является важным и ожидаемым для них».