• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Что узнала ФАС о российских аптеках

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря прошлого года представила анализ рынка услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами. Анализ товарного рынка проведен на основании материалов, собранных территориальными органами Федеральной антимонопольной службы России, по результатам деятельности фармацевтических учреждений в регионах за 2007 год.

Согласно проведенному исследованию, аптечные сети занимают доминирующее положение на 78 рынках страны. Причем в 22 территориальных образованиях доля одной аптечной сети по общему товарообороту превысила 50%, а в 26 - 40%. Доминирующими признаны не только коммерческие сети, но и государственные и муниципальные сети, всего их ФАС насчитала 28.

На территории Забайкальского края усилилась тенденция создания крупных аптечных сетей, которые вытесняют государственные, муниципальные и частные одиночные аптеки. В 2007 году расширяется ООО «Аптечная сеть ОРТОПРО», -доля которого по итогам 2008 года может составить более 35%.

По данным территориальных органов ФАС, на конец 2007 года насчитывалось 32,3 тыс. аптечных учреждений, причем 26,5% из них относятся к государственной и муниципальной форме собственности, остальные 73,5% являются частными. В 2007 году сократилось количество государственных и муниципальных аптечных учреждений, и увеличилось количество частных аптечных учреждений. Всего за 2007 год вновь образовано 2227 аптечных учреждений, а ушло с рынка 859. Прирост аптечных учреждений произошел за счет частных аптек, количество государственных и муниципальных аптечных учреждений сократилось на 329 единиц.

По  полученным  Забайкальским  УФ АС  сведениям  на конец  2007  года  33,8% аптечных учреждений относятся к государственной и муниципальной форме собственности, 66,2% являются частными. В регионе за 2007 год количество аптечных учреждений увеличилось на 10 единиц: 1 - государственное и 9 частных.

В своем исследовании ФАС сделала вывод о прямой зависимости между величиной муниципального образования по численности населения и уровнем концентрации рынка услуг по розничной продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В 55 из 149 рассматриваемых городов с численностью более 100 тыс. человек коэффициент концентрации рынка трех хозяйствующих субъектов превышает 70%, т.е. рынок имеет высокий уровень концентрации. Лишь в 14,8 % городов низкий уровень концентрации рынка и развитая конкурентная среда. В муниципальных образованиях Забайкальского края, рынок так же имеет высокий уровень концентрации.

Одна из целей исследования ФАС - выяснить, сколько в России сетей с признаками доминирования (участники рынка с долей около или выше 35% в структуре общего товарооборота сетевого локального рынка). В ходе изучения товарного рынка такие участники обнаружены в большинстве российских городов и муниципальных районов. Но если в небольших муниципальных образованиях возникновение доминирования чаще всего связано с недостатком аптечных учреждений из-за невысокой рентабельности бизнеса, то в городах, где аптек много, крупные аптечные сети, создаваемые с целью выживания в конкурентной борьбе, сознательно стремятся к доминированию.

В течение 1 полугодия 2009 года все аптечные сети, занимающие доминирующее положение, будут внесены в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35 процентов. Сети получат соответствующее уведомление от представителей ведомства.

Сам факт признания доминирующего положения участника на рынке не грозит сетям конкретными санкциями и штрафами. Однако внимание к таким участникам будет особенное.