• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС пополнило Реестр

 

Забайкальское УФАС завершило повторное исследование товарного рынка услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами на территории края.

Анализ проведен по поручению Федеральной антимонопольной службы.

На территории Забайкальского края усилилась тенденция создания крупных аптечных сетей, которые вытесняют государственные, муниципальные и частные одиночные аптеки. За счет поглощения аптечных учреждений продолжает расширяться Аптечная сеть ОРТОПРО, увеличивается ее доля на рынке, в 2008 году она составила более чем 35%.

В результате проведенного исследования были выявлены хозяйствующие субъекты с признаками доминирования на локальных рынках (в границах городских округов и муниципальных районов).

Группа лиц: Аптечная сеть ОРТОПРО и аптечная сеть «Социальная аптека-76», 19 аптечных учреждений в муниципальных образованиях включены Забайкальским УФАС в региональный реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара (далее – Реестр), по товарной группе «услуги розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими средствами».

Хозяйствующие субъекты получат соответствующие уведомления от представителей ведомства.

Сам факт признания доминирующего положения участника на рынке не грозит аптечным учреждениям конкретными санкциями и штрафами. Однако внимание к таким участникам рынка будет особенное.