• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ рынка услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами

По заданию ФАС России в целях установления (подтверждения) доминирующего положения аптечных сетей, аптечных учреждений, действующих на локальных рынках (в границах городских округов и муниципальных районов) Забайкальского края, Управлением проведен анализ состояния конкурентной среды рынка розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами за 2009 год. Анализ данного рынка был проведен согласно Порядку, утвержденному приказом ФАС России от 25.04.2006 № 108.

По результатам проведенного анализа рынок на территории городского округа «Город Чита» относится к рынку с недостаточно развитой конкуренцией, в границах остальных муниципальных районов и городских округов Забайкальского края  рынок относится к рынку с неразвитой конкуренцией.

Рыночная сила ООО «Аптечная сеть ОРТОПРО» в 2009 году сохраняется.  Аптечные учреждения Аптечной сети ОРТОПРО действуют в 15 городских округах и муниципальных районах Забайкальского края, в 10-ти из них занимают доминирующее положение на локальных рынках.

Управлением выявлены административные и экономические барьеры для входа на рынок потенциальных конкурентов.

К административным барьерам относятся: получение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, установление торговых надбавок.

К экономическим барьерам следует отнести: высокую арендную плату, высокую плату за коммунальные услуги, низкую платежеспособность населения, низкую плотность населения в муниципальных районах края.

В настоящее время вероятность входа на рынок потенциальных конкурентов существует.

Административные и экономические барьеры входа на рынок преодолимы.

В связи с изменениями, произошедшими на локальных рынках, управлением будет продолжена работа по включению (исключению) хозяйствующих субъектов с признаками доминирования в Реестр по товарной группе «услуги розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими средствами» и наблюдение за рыночным поведением аптечных учреждений, включенных в Реестр.

Органам государственной власти и местного самоуправления рекомендовано принять меры по созданию условий для развития конкуренции на рассматриваемом товарном рынке.