• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Какие работы закуплены на 37 миллионов рублей?

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Забайкальским УФАС России по жалобе Общероссийского Народного Фронта проведена внеплановая проверка действий Комитета городского хозяйства Администрации городского округа «Город Чита» по соблюдению требований законодательства о контрактной системе при осуществлении закупки на выполнение работ по текущему содержанию улично-дорожной сети на территории городского округа «Город Чита» в июле-декабре 2016 года.

Установлено, что между Комитетом и единственным участником аукциона - МП «ДМРСУ» в июне 2016 года заключен контракт на выполнение работ по содержанию улично-дорожной сети г. Читы во втором полугодии 2016 года. Цена контракта 36 631 166,92 рублей. 

Заявитель указал о неразмещении на официальном сайте Единой информационной системы Комитетом городского хозяйства документов о приемке выполненных работ по муниципальному контракту, в связи с чем активисты ОНФ не имеют возможности проверить какие работы подрядчиком выполнены, а какие нет. Кроме того, заявителем указано, что цена контракта по соглашению сторон  была увеличена на 1 миллион рублей, при этом какие виды работ потребовались заказчику дополнительно, установить не представляется возможным.

Доводы заявителя подтвердились – инспекцией Забайкальского УФАС России установлено, что Комитетом городского хозяйства г. Читы в нарушение требований Закона о контрактной системе своевременно не опубликованы на официальном сайте ЕИС акты приемки выполненных работ. 

В ходе проверки представленных заказчиком документов Забайкальским УФАС России дополнительно установлено, что оплата работ по муниципальному контракту произведена в полном объеме. При этом предусмотренные контрактом работы по механизированному розливу жидким реагентом (рассолом) и посыпке хлоридами, противогололёдными материалами (песком, отсевом дробления) проезжей части улиц выполнены лишь на 60%; сведения об изготовлении и установке металлического пешеходного ограждения на ул. Новобульварная - Красной Звезды (общая стоимость работ 1 005 632,58 рублей) в актах приемки выполненных работ отсутствуют.

В действиях заказчика выявлены многочисленные нарушения Закона о контрактной системе, выдано предписание о размещении информации на официальном сайте ЕИС, а также принято решение о передаче материалов проверки в правоохранительные органы.