• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Забайкальское УФАС России доводит до сведения об отмене регулирования торговых надбавок на продукты детского питания

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 № 239  «О мерах по упорядочиванию государственного регулирования цен (тарифов)» (далее - Постановление № 239) утвержден перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок (далее — Перечень), согласно которому в том числе было предусмотрено право на установление органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты) (абзац третий Перечня).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.01.2017 № 71 «О внесении изменения в перечень услуг транспортных, снабженческо — сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок» (далее — Постановление № 71) абзац третий Перечня исключен.

Таким образом, согласно Постановлению № 71, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации лишаются права государственного регулирования тарифов и надбавок на продукты детского питания (включая пищевые концентраты).

До настоящего времени федеральные законы, предусматривающие государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок (наценок) к ценам на них (в том числе установление их предельных (максимального и (или) минимального) уровней органами государственной власти), не приняты.

Государственное регулирование торговых надбавок к ценам на продукты детского питания, ранее установленное нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, согласно абзацу три Перечня, не имеет юридической силы и подлежит отмене после вступления в силу Постановления № 71.

Вместе с тем, предоставленное абзацем первым Перечня право органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации вводить снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, оставлено без изменений.

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования

Текст постановления опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 27 января 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 января 2017 г. № 5 ст. 816.