Сергей Пузыревский: на базе ФАС России созданы специализированные кафедры антимонопольного регулирования, которые существуют во многих вузах страны

В России уже функционируют 49 кафедр и центров в области конкурентного права

«Самым показательным примером, к которому стоит стремиться, является работа Московского юридического университета им. О.Е. Кутафина, - заявил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский. – Дисциплина конкурентное право является обязательной для учащихся. Это означает, что все студенты, которые получают диплом юриста, уже имеют базовые знания антимонопольного регулирования».

«На практике мы достигли следующего: если раньше для молодых специалистов требовалось более 6 месяцев для адаптации к работе в ФАС России, то теперь этот срок сократился до 1 месяца», - сообщил замглавы службы.

В рамках IV Московского юридического форума и XII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» Сергей Пузыревский рассказал также о тенденциях развития антимонопольного законодательства. «Доклад о состоянии конкуренции указал нам на тревожные цифры, которые свидетельствуют о значительном расширении государственного сектора в экономике, приводящем к монополизации многих отраслей. ФАС России уже разработала законопроект, запрещающий создавать ГУПы и МУПы на конкурентных рынках. Антимонопольная служба после проведения анализа состояния конкуренции будет принимать решение о согласовании или запрете создания такого предприятия на товарном рынке. Эта мера также содержится и в Национальном плане развития конкуренции», - сказал замруководителя ведомства.     

Кроме того, он обозначил круг важных и актуальных вопросов к рассмотрению на конференции. Он призвал выработать определенные решения при обсуждении проблем тарифного регулирования, а также соотношения объектов интеллектуальной собственности и антимонопольного законодательства.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов затронул тему торгов. Он отметил, что на сегодняшний день существует только фрагментарное регулирование этой процедуры. «Для определения и уточнения признаков торгов необходим анализ судебной и правоприменительной практики, а также более глубокая проработка подходов», - подчеркнул Артем Молчанов.

Более подробную информацию вы можете получить из видеосюжета.