• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ГУПы и МУПы не должны создаваться на конкурентных рынках

Государственно-монополистический капитализм стремительно наращивает присутствие в экономике

В Докладе о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2015 год ФАС России обратила внимание общества и  органов власти на то, что в развитии экономики России проявляются государственно-монополистические тенденции, характеризующиеся увеличением доли государства в экономике. В аналогичном Докладе за 2016 год такие тенденции сохранились.

Примером такого фактора является значительная доля организаций, относящихся к государственной собственности. К таким компаниям относятся, в том числе унитарные предприятия.

Согласно статистике, размещенной на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России), количество унитарных предприятий увеличилось за 3 года более чем в 2 раза (на 01.01.2013 составило 11252предприятия, а на 01.01.2016 – 23262 предприятий). По состоянию на 1 января 2017 года в ЕГРЮЛ содержатся сведения о 21034 унитарном предприятии, что лишь на 2228 меньше, чем год назад (10%).

При этом в период с 01.01.2016 – 01.01.2017 было создано 632 унитарных предприятия.

Такое уменьшение количества унитарных предприятий не существенно и практически не влияет на сложившуюся ситуацию. 

По мнению ФАС России, именно участие ГУПов и МУПов оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках. Так, если проанализировать отраслевую составляющую статистических данных Росстата о сферах деятельности унитарных предприятий, то можно заметить, что многие из них функционирует в конкурентных сферах. Унитарное предприятие, выходя на конкурентный рынок, через определенный период его монополизирует, а частный бизнес дискриминируется, что приводит к его уходу из различных сфер деятельности, где он мог бы развиваться.

О способах решения этой проблемы вы узнаете из доклада руководителя ФАС России Игоря Артемьева на заседании Правительства РФ 5 октября 2017 года.

С Докладом о состоянии конкуренции можно ознакомиться здесь.