• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

2017..каким он был для Забайкальского УФАС ?

27 февраля 2018 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю состоялась пресс-конференция Руководства, посвященная итогам  деятельности  управления в 2017.

Открывая пресс – конференцию Руководитель Забайкальского УФАС вновь обратил внимание на Указ Президента № 618 от 21 декабря 2017 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым был утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы. Основными целями этого документа является повышение удовлетворенности потребителей, экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, а также стабильный рост и развитие многоукладной экономики государства

Указ Президента Российской Федерации призван обеспечить во всех отраслях экономики нашей страны, за исключением сфер деятельности субъектов естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса, присутствия не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу. Кроме того, документ предусматривает снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти к 2020 г. не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом и увеличение на 18% закупок у малого и среднего предпринимательства государственными и муниципальными заказчиками и госкомпаниями.

На пресс – конференции Евгений Минашкин и Анна Горбунова подвели итоги работы управления за 2017 год, они рассказали о возбужденных  и  рассмотренных делах и выданных предупреждениях, об основных нарушениях антимонопольного законодательства, совершаемых органами власти и хозяйствующими субъектами, о нарушениях и тенденциях в сфере закупок, осветили судебную практику. Одной из успешно решаемых задач являлась реализация новелл  антимонопольного законодательства  и накопление в минувшем году соответствующей практики.

Расширение института предупреждений ведет  к тому, что количество возбужденных дел по антимонопольному законодательству уменьшается, при этом основная масса нарушений устраняется в ходе исполнения предупреждений.

Всего за отчетный период в УФАС по Забайкальскому краю  поступило 491 заявление  (из них 308 в сфере государственного заказа). При этом выдано 29 предупреждений, 74 предписания. Управлением вынесено 227 постановлений о наложении административного штрафа на сумму около 7 млн. руб.  Оплачено пока 50% наложенных штрафов.  

Особое внимание руководитель обратил на оборотный штраф. 16 января 2017 года Забайкальским УФАС  за сговор на торгах было привлечено к административной ответственности ООО «Орион». Размер административного штрафа составил 1 370 658,44 рублей. Управление Федеральной антимонопольной службы отмечает, что самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства являются антиконкурентные соглашения - чаще всего они находят свое выражение в форме картельных сговоров. Одним из наиболее распространенных форм картельного соглашения является ценовой сговор при проведении торгов. В настоящее время основная масса торгов проходит в сфере действия Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в области закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Контроль здесь будет усилен, в том числе правоохранительными органами.

В заключение Евгений Николаевич и Анна Владимировна ответили на вопросы журналистов.