• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Невидимое предупреждение и отсутствие лицензии

Забайкальское УФАС в ходе мониторинга, проводимого на основании статьи 33 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», на территории города Читы, по улице Богомягкова, зафиксировало размещение рекламных  баннеров с рекламой медицинских услуг студии красоты и здоровья «The time», имеющие признаки нарушения законодательства РФ о рекламе.

Частью 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» установлено, что реклама медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов, площадь которого должна составлять не менее пяти процентов рекламной площади (рекламного пространства).

Рекламодатель вправе выбрать форму, способ и средства рекламирования своего товара. Однако при этом он должен соблюдать обязательные требования, предъявляемые Законом о рекламе к рекламе, в частности, указания всех существенных условий о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования.

Предупредительная надпись, в обоих случаях была расположена вертикально, по правой стороне баннера, на протяжении всей высоты полотна и выполнена в серых тонах. За счет перечисленных фактов и с учетом способа размещения рекламы предупредительная надпись была не доступна к прочтению.

Также в соответствии с пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама  товаров (услуг), на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В ходе рассмотрения дела, возбужденного в отношении рекламораспространителя и рекламодателя было выяснено, что у последнего, лицензии не осуществление одного из рекламируемых им вида медицинской деятельности, не имелось

Комиссия, признала нарушившими вышеуказанных лиц, материалы дела в настоящее время переданы уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении.