• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управлением проведены публичные обсуждения в сфере госзаказа

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В среду, 12.09.2018 в актовом зале Читинского филиала Байкальского государственного университета, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю, начальник отдела контроля закупок – Анна Владимировна Горбунова провела очередные Публичные обсуждения, посвященные правоприменительной практике Забайкальского УФАС России за текущий период 2018 года в сфере контроля законодательства о закупках.

Участниками обсуждений активно обсуждались изменения в Законе о контрактной системе, вступившие в законную силу 01.07.2018. Отдельное внимание уделено таким юридическим лицам, которые зарегистрированные, но не аккредитованные на электронных площадках, от которых поступает основная масса жалоб на действия Заказчиков при проведении электронных процедур в сфере закупок. Причем, обжалование происходит только закупок на ремонт, капитальный ремонт, капитальное строительство.

Кроме того, вместе с жалобой заказчикам, как правило, поступает предложение об отзыве жалобы за вознаграждение.

Обращаем внимание заказчиков, что к этому вопросу нужно подходить однозначно. Не факт, что подающий жалобу и предложивший ее отозвать связаны между собой какими-либо отношениями и вообще знают о существовании друг друга. Мы имели прецедент, когда заказчик договорился об отзыве жалобы, расчет должны были произвести после фактического отзыва. Нам поступил отзыв жалобы с электронного адреса похожего на адрес заявителя и не подписанный ЭЦП. Жалобу рассмотрели по существу, признали ее необоснованной.

Обо всех случаях подобного вымогательства следует обращаться в правоохранительные органы.

По итогам слушаний, присутствующие участники задавали  интересующие вопросы, на которые даны исчерпывающие ответы заместителем руководителя Управления Анной Горбуновой, выразили благодарность Забайкальскому УФАС за проведенное публичное обсуждение.