• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Общественная палата России открыла "горячую линию" по вопросам повышения цен на товары и лекарства

Стоимость цен на продукты питания и лекарства под контролем! Общественная палата России открыла "горячую линию". Звонок на номер 8-800-737-77-66 с жалобой на резкое и необоснованное повышение цены на жизненно важные товары и лекарства будет бесплатным из любого региона России. Елена Вдовяк подробнее.

«На что спрос, на то и цена», гласит народная мудрость. Однако сегодня в России рост цен не спрогнозировать очень трудно. Они растут и зимой, и летом, и когда рубль падает, и когда он прибавляет в весе. Поднимаются на местный товар и точно также на привезённый извне. По данным Росстата, в феврале этого года потребительские цены выросли на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем. В то же время реальные доходы россиян (сумма, которая остаётся на руках после всех обязательных платежей) сократились на 4,1%. Как удержат рост цен?! Этим озаботились в Общественной палате России. Там организована "Горячая линия" по мониторингу цен на продукты и лекарства. Она будет работать с 9 до 18 часов по московскому времени с понедельника по четверг и с 9 до 16:45 по пятницам. Напомним, подобная общероссийская горячая линия уже работала в 2014-15 годах. Тогда на нее поступило около трёх тысяч жалоб. Потребители активно включились в акцию и представили самый широкий спектр доказательств необоснованности повышения цен. Проведённая органами прокуратуры проверка выявила торговые наценки до 700%. Новая акция предполагает и новые данные. Как Общественная палата Забайкальского края намерена поучаствовать в мероприятии, с таким вопросом мы обратились к члену Общественной палаты Борису Сормолотову.

Борис Сормолотов: "Социальная напряженность - она была и есть. И она связана с тем, что этот рост цен никак нельзя остановить. А население нашего края и всей России, в первую очередь, волнует самое необходимое. А самое необходимое - это продукты питания и медикаменты. И не случайно Общественная палата России приняло решение организовать горячую линию. По этой горячей линии наше население должно обращаться в нашу Общественную палату. Так как в нашей Общественной палате этот вопрос поручили мне. Я буду заниматься этим вопросом. Я буду брать информацию и централизованно из Министерства здравоохранения, и второй источник - у нас будет информация непосредственно от потребителей".

Член Общественной палаты Аладдин Мамедов поделился информацией о размерах цен на продукты питания за первые месяцы этого года.

Аладдин Мамедов: "Вчера, позавчера крупные наши сети: Продмир, Привоз - запрашивали информацию. Сейчас с начала года цены немножко снизились. В сравнении, например, масло растительное, с прошлым годом цены снизились на 15%. Чай не подорожал - это 2%. По крупам цены снизились: рис - 14% гречка 32%. Пшено на 19%. Сильно подорожала молочная продукция: йогурты, сыр, творог в среднем от 8 до 24% подорожало, это информация начала года. Сайра подорожала на 15%".

По оценке представителей крупных торговых сетей, упала покупательская способность населения, а следом значительно снизился и торговый оборот.

Аладдин Мамедов: "Дорожает продукция, которая никакого отношения ни к доллару не имеет, ни сырьё не закупается за границей, всё производится в России, ну пусть там 2-1% за счёт того, что подорожал бензин, электроэнергия, может доставка, вот сейчас опять с этим «Платоном» . В конечном итоге, это всё ложится на себестоимость товара. Её никуда не денешь, рост всё равно будет. Производителя тоже можно понять эл. энергия дорожает, доставка дорожает, логистика, налоги, каждый день, никуда не денешься. Просто здесь они снижают тем, что уменьшают свою маржу — именно производители. Я здесь про розницу в супермаркете даже не говорю, потому что они как накручивали свои 25% минимум так и накручивают. Они стараются сбить цену производителя, он там 5-10 % зарабатывает производитель на самом деле, а им нужен оборот, а покупательная способность падает".

Давно замечено, что уровень цен в магазине тем выше, чем больше на стенах зеркал. Однако ещё одну важную роль на конечную стоимость продукта играет размер оптово-отпускных цен. Мониторингом этого сектора торговли занимается Управление Федеральной антимонопольной службы России по Забайкальскому краю. В поле зрения специалистов ведомства — цены на ряд продуктов первой необходимости, в том числе: отдельные виды мяса, рыбы, масло, молоко, гречку, яблоки, и овощи. Главный специалист-эксперт Управления Федеральной антимонопольной службы России по Забайкальскому краю Елена Степанова рассказала об итогах проверки.

Елена Степанова: "Мы взяли пять самых крупных торговых сетей. У нас самих предприятий большое количество - в Чите больше 600, а по краю больше двух тыс. Поэтому доминирующего у нас нет. Мы поводили этот анализ, с целью выявления крупных поставщиков, отпускные цены которых превысили 5%. У нас такие были, мы выявляли и направляли запросы в территориальные органы в Питер (кофе, чай) и в Приморское УФАС по рыбе, и на Алтай по гречке. Мы пришли к выводу, что предприятия сами повысили цену, в зависимости от этого и оптовые поставщики цену повысили. Получается, что цены на продовольственные товары в Забайкальском крае, повышение розничных цен, оно связано с увеличением цен иногородних поставщиков. Проведением мониторинга мы выявили, что разброс цен очень большой. И каждый потребитель может выбрать продукты по своему доходу. Торговая сеть каждая по-своему формирует эти цены. И о каком-то сговоре говорить не приходится".

Мониторинг ведомством проводится с 2014 года. В одной из последних проверок участвовали не только представители Антимонопольной службы, но и прокуратуры, а также Роспотребнадзора. В поле зрения оказались несколько торговых сетей.

Елена Степанова: "Последний мониторинг был на 1 февраля. Зафиксирован рост цен на картофель, капусту св. белокоч., яблоки. Но дефицита продовольственных товаров нет. Причиной повышения цен, когда разобрались - это сезонное повышение закупочных цен на овощную продукцию".

Согласно заключенному в середине 2015 года соглашению между правительством края и торговыми сетями региона, была установлена предельно допустимая 15% надбавка на 21 продукт. И по оценке специалистов, таким образом удалось сдержать безудержный рост цен. В декабре 2016 года подобное соглашение было заключено и на 2017 год. В новую редакцию документа внесён пункт об обязательном присутствии на прилавках товаров местных производителей, а перечень продуктов с ограничением на рост цен увеличен до 25. В список добавили фрукты, овощи, молоко, мясо, хлеб. Отметим, что сейчас проводится второй этап проверки торговых сетей. И в заключении, ещё раз напоминаем, телефон горячей линии Общественной палаты России - 8-800-737-77-66. Звонок о резком и необоснованном повышение цен на жизненно важные товары и лекарства из всех регионов страны бесплатный.

Елена Вдовяк, Никита Байков, 03 апр 2017, 07:20