• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России отменила решение РСТ края о повышении тарифа на теплоэнергию в Ясногорске

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отменила решение РСТ края о повышении тарифа на теплоэнергию в Ясногорске, сообщается 6 июля на сайте регионального отделения КПРФ.

Депутат Госдумы от Забайкальского края Владимир Поздняков по просьбе группы предпринимателей из посёлка Ясногорск Оловяннинского района в марте обратился в ФАС с просьбой проверить законность повышения тарифов на тепло, предоставляемое ОАО «Коммунальник». Приказом РСТ тариф повышен сразу на 35%.

«После обращения Владимира Позднякова к руководителю ФАС Игорю Артемьеву и последовавшей проверки, ведомство отменило приказ Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края о 35-процентном повышении стоимости тепла, предоставляемого ОАО «Коммунальник» посёлка Ясногорск Забайкальского края. Решение вступило в силу с 1 июля 2017 года», — говорится на сайте.

 

В 2016 году проблема с ценообразованием в сфере услуг ЖКХ в целом для бюджетников и юрлиц обострилась после постановления федерального органа о поднятии тарифа в регионе на 35%. Это вызвало негативную реакцию представителей малого и среднего бизнеса, в отношении монолописта — компании ТГК-14, — начались проверки. После общественного резонанса, губернатор региона Наталья Жданова подписала постановление о снижении роста с 35 до 7,1%, поручив главе минэкономразвития Сергею Новиченко оказать адресную помощь особо пострадавшим предпринимателям. Позже Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконным решение о повышении тарифов и отменило его.

Тарифы на тепловую энергию с 1 июля вырастут для населения Забайкальского края на 3,7%, для предпринимателей и бюджетных организаций — на 6%. В регионе действует схема перекрёстного субсидирования, при которой юрлица и бюджетники перекрывают убытки снабжающей организации. Власти края в 2017 году приняли решение не повышать тарифы в 11 поселениях для бюджетных организаций и прочих потребителей, кроме населения, в целях устранения перекрёстного субсидирования. Тариф не будет повышен в том числе в Ясногорске.