• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Топ-5 нарушений антимонопольных законов Забайкалья

Самые громкие истории нарушителей антимонопольного законодательства – это когда речь идёт о миллионах рублей, чиновниках или о взлетающих до небес ценах. Именно о таких случаях на публичных слушаниях рассказал глава регионального ведомства Евгений Минашкин.

«Аптечный склад». Взвинтить цены

В июле 2016 года управление федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю взяло на контроль «Аптечный склад». Это произошло после того, как у предприятия не осталось конкурентов в сфере уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных препаратов, а также лекарств, пришедших в негодность. Вскоре на «Аптечный склад» поступила жалоба от компании «Фармея» за то, что была установлена высокая, по их мнению, цена на уничтожение некачественных лекарств.

После проверки специальная комиссия выяснила, что цена действительно значительно превышала себестоимость лекарств и сумму, необходимую для их утилизации. «Аптечный склад» повысил тариф в 5 раз (с 598 до 2972 рублей).

«Вот сопоставьте сами: не в полтора, не в два раза, даже не на 30% повысили цену, а вот так — шагнули сразу с шестисот рублей до трёх тысяч, и пожалуйста», — заявил Евгений Минашкин.

Суд первой инстанции признал предприятие нарушившим антимонопольное законодательство. Однако «Аптечный склад» подал апелляцию, и судебное разбирательство продолжалось вплоть до 2017 года. В итоге суд встал на сторону УФАС и признал факт нарушения «Аптечным складом» закона «О защите конкуренции».

Соседи по IP-адресу

За попытку свести конкуренцию к минимуму компанию «Орион» оштрафовали на 1,37 миллиона рублей. Всё произошло потому, что в апреле 2016 года для нужд Приаргунской центральной районной больницы был размещён аукцион на поставку аппарата для ультразвуковой диагностики, на участие в котором было подали заявки компании «Орион», «Ант-мед» и индивидуальный предприниматель Александр Судаков. Чтобы получить право заключения контрактов по максимальным ценам, «Орион» и предприниматель Судаков подали заявку на участие в аукционе с одного и того же IP-адреса, что позволило им ограничить конкуренцию и получить преимущество, заявили в УФАС.

«Мы проверили двадцать электронных аукционов с их участием, и эта схема была повторена. Они отказались от самостоятельных действий и конкурентной борьбы, чтобы заключить контракт по максимальным тарифам. То один выигрывает, то второй, выгода несомненная», — прокомментировал Минашкин.

Комиссия Забайкальского УФАС пришла к выводу, что ответчики вели себя незаконно. Директора «Ориона» и предпринимателя Судакова оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Песок за 9 миллионов

Ещё одним объектом внимания УФАС стал экс-глава Оловяннинского района Николай Бахтин, который участвовал в одном из аукционов как генеральный директор компании «Экспресс». Без проведения торгов он выиграл и заключил муниципальный контракт с собственной фирмой. На основе этого контракта минприроды выдало лицензию компании на добычу песка на участке недр «Карьер песка Яснинский». Также Бахтин заключил договор аренды земельного участка с администрацией Оловянной и договор с компанией «Донской камень» для поставки строительного песка на военный аэродром в посёлке Степь. Сумма контракта составила 26 тысяч рублей, а заработать на нём Бахтин смог 9 миллионов рублей. УФАС края оштрафовал Бахтина на 30 тысяч рублей. После этого случая он подал в отставку.

Его уход прокомментировал руководитель администрации района Андрей Антошкин, ссылаясь не на нарушения Бахтиным законодательства, а на то, что в Сети его «поливают грязью».

Чиновники на грани дисквалификации

Всего в 2016—2017 годах было зарегистрировано 39 нарушений антимонопольного законодательства, десять из которых были совершены должностными лицами органов власти. Однако, как отметил Минашкин, случаев дисквалификации чиновников не было: «Мы готовили документы в суд по дисквалификации экс-главы Борзи Сергея Бабушкина, но он сам подал в отставку и ушёл с должности за день до подачи документов в суд. Под действие санкций по закону попадали Алексей Шеметов и Сергей Новиченко, работавшие в правительстве бывшего губернатора региона Константина Ильковского, оба ограничились предупреждениями».

Минашкин отметил, что число нарушений снизилось более чем в 2 раза благодаря профилактике и предупреждениям: «Есть ещё одна интересная фишка, которую нужно понимать – предупреждение. Раньше оно касалось только хозяйствующих субъектов. Сейчас это касается и должностных лиц», — отметил глава краевого УФАС.

Кто возглавит борьбу с тарифами?

Одной из самых частых тем, обсуждаемых в УФАС края, является рост тарифов, которая непосредственно к нарушению антимонопольного законодательства пока не относится. На публичных слушаниях с жителями региона Евгений Минашкин заявил, что УФАС не может возглавить борьбу «против высоких тарифов» и вообще не может их регулировать, потому что это не входит в полномочия антимонопольного ведомства. Отменить повышение тарифов может только ФАС России.

В июле 2016 года недостаток средств бюджета края на компенсацию выпадающих доходов компании «ТГК-14» повлёк за собой повышение тарифов на теплоэнергию на 35%. После распоряжения губернатора Натальи Ждановой распорядилась снизить рост тарифов до 7,1%, ФАС отменили решение о росте тарифа на тепло на 35% и согласилась провести аудит ТГК- 14. Тем не менее, УФАС края принимает во внимание все заявления общественности, оценивает социальное напряжение и будет участвовать в процессе регулирования тарифов под силу своих полномочий.

Если же вернуться к признанным нарушениям федерального антимонопольного законодательства, то за любое из них может грозить как минимальный штраф, так и уголовное дело. Об этом важно помнить любителям лёгких побед, больших прибылей и тем, кто играет с законом в прятки: нормативы читает бегло, а изменения и вовсе игнорирует.

Анастасия Литвинцева