• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Почему в Забайкалье самый дорогой в Сибири бензин?

Розничная цена литра бензина марки АИ-92 в некоторых районах края уже стремится к 50 рублям. Скачок цен стал одной из причин повышения тарифов на проезд в маршрутках и пригородных автобусах, дорожают товары в магазинах. Почему в Забайкалье самый дорогой в Сибири бензин? Разбиралась Любовь Чистякова.

Михаил пользуется автомобилем каждый день. Бензин - отдельная строка в семейном бюджете. Заливать старается сразу полный бак, чтобы горючки хватило надолго. Так, говорит, сам себя обманывает: вроде бы и тратишь много, но редко, а потому не сильно заметно, как быстро в Забайкалье растут цены на топливо.

Михаил Брынов: "По ощущениям, рубля на четыре поднялась цена на бензин. Раньше в две тысячи влезал по заправке. Теперь больше двух тысяч, получается, оплачиваешь за бензин".

38, 39, 41 рубль. На этом графике видно, как стремительно меняется в крае средняя стоимость самого ходового бензина марки АИ-92. Только три первых месяца года отличились стабильностью - цена держалась на одном уровне. Весной даже отмечалось небольшое её снижение. А дальше хоть на копейку, но каждую неделю нефтепродукты дорожали.

Елена Пилипенко, начальник отдела статистики, цен и финансов Забайкалкрайстата: "С июня наблюдалось устойчивая динамика ежемесячного повышения цен. В итоге с начала года цены на моторное топливо увеличились в среднем на 4%, что в два раза выше общего уровня инфляции".

Но такая картина далеко не везде - в соседних регионах, к примеру, Амурской области или Республике Бурятии, цены практически не менялись. Вот ещё одна интерактивная карта антимонопольной службы. Бордовое пятно - Забайкальский край - единственный в Сибири регион, где цена на горючее перевалила за 40.

Любовь Чистякова, корреспондент: "За девять месяцев этого года в Забайкалье значительнее всего изменились цены на дизельное топливо. Оно подорожало на целых 9%. Стоимость бензина народной марки АИ-92 увеличилась на 4%. 80-й и 95-й забайкальцы стали покупать дороже на 3%. Такой резкий и значительный скачок цен даже для Забайкалья - региона, который стабильно попадает в рейтинг субъектов страны с самыми высокими ценами на бензин, - нонсенс. Для сравнения, за тот же период прошлого года цены на топливо в регионе увеличились на 0,2%".

И это даже не сговор продавцов топлива. Причины таких ценовых прыжков кроются в другом. Во-первых, на территории края нет своего нефтеперерабатывающего завода. Самый ближайший, он же самый дорогой в стране - Ангарский. С него поступает в Забайкалье 70% всего горючего. К тому же в Чите конкуренция практически не развита. В других регионах Сибири присутствует по три-четыре, так называемых ВИНКов - вертикально интегрированных добывающих нефтяных компаний. Такие крупные игроки, как правило, не дают ценам высоко взлететь. В Забайкалье ВИНК всего один. Но и он не влияет на ценовую политику местных АЗС.

Елена Котельникова, ведущий специалист-эксперт отдела анализа товарно-финансовых рынков УФАС России по Забайкальскому краю: "На территории края, действительно, у нас присутствует один ВИНК - это Роснефть. Но, к сожалению, количество заправок - всего шесть штук на всю территорию края, из которых пять на территории Читы и Читинского района, а одна у нас в Шилкинском районе. У нас их мало. Других ВИНКов, как, допустим, Газпром или Лукойл у нас нету".

Следовательно, пока они не зайдут в Забайкалье цены на бензин будут самыми высокими в Сибири. Но пока крупные игроки, просчитывая затраты на строительство баз хранения, сети заправок делают выбор не в пользу региона.

Любовь ЧистяковаГеоргий Новожилов, 06 окт 2017, 21:07