• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Экс-губернатор края Равиль Гениатулин показал те самые фестивальные брюки

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи уже через несколько дней, 14 октября, соберет на олимпийских объектах более 20 тысяч участников из 150 стран мира. Среди них и делегация от Забайкальского края. Более тридцати лет назад на таком же фестивале, только в Москве, побывал экс-губернатор края Равиль Гениатулин и проректор ЗабГУ Виктор Кузнецов. На встрече поколений побывала Валерия Квашнина.

В России Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит уже в третий раз. В этом году - в Сочи. Уже 15 октября в ледовом дворце «Большой» состоится торжественное открытие. В олимпийский город уже приехали волонтеры, двадцать из них из Забайкалья. А вот более 20 тысяч участников из 150 стран мира только собирают чемоданы. 25 человек делегация из Читы, с собой они обязательно возьмут открытки и значки с изображением Читы. Как это сделала продюсер телеканала ЗабТВ Ульяна Ломакина. 

Более тридцати лет назад на таком же фестивале, только в Москве, побывал экс-губернатор края Равиль Гениатулин и проректор ЗабГУ Виктор Кузнецов. Тогда символом фестиваля была Катюша, а сейчас ромашка и голубь. Как и сейчас, несколько десятилетий назад участникам выдавали красивую форму.

Равиль ГЕНИАТУЛИН, экс-губернатор Забайкальского края:

«Шикарная была форма, тем более для нас, из провинции, современная плащевая ткань. Это вот действительно фестивальные брюки. Куртка, к сожалению, не сохранилась, потому что она была настолько красивой, что я ее затаскал. Кстати, я в эти брюки до сих пор вхожу без всяких проблем».

В составе делегации были: военные, рабочие и, конечно же, студенты. Среди них – Светлана Старостина сегодня она проректор по учебной работе ЗабГУ. А среди волонтеров Евгений Минашкин – сейчас руководитель регионального УФАС, а также проректор ЗабГУ Виктор Кузнецов. У него сохранилась даже программа фестиваля, билеты на открытие, записная книжка с контактами зарубежных участников и бейдж 30-летней давности.

Виктор КУЗНЕЦОВ, проректор по социальной и воспитательной работе ЗабГУ:

 «У Равиля Фаритовича была такая же, но только буква «Д» - делегат. С ней пускали и в метро и в трамвай бесплатно. Так что бейджики придумали не сегодня».

Тогда, в 85-ом, на сцене выступали: Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Тамара Гверцители. В 2017 в Сочи на открытии запланировано выступление группы OneRepublic. На фестиваль также приедут известные кинорежиссеры, музыканты, GR-директор Google, генеральный директор Всемирного фонда дикой природы и другие. Надеются ребята встретиться и с президентом Владимиром Путиным.

Валерия Квашнина, Константин Васильев, Анастасия Шадрина