• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Читинцы расскажут федеральным министрам о нарушениях ТГК-14

Читинские общественники хотят рассказать о нарушениях ТГК-14 федеральным аналитикам. Об этом они заявили на заседании в краевом УФАС. Потребители тепловой энергии подозревают тепловиков в сговоре с Региональной службой по тарифам. Интересы простых граждан как всегда не на первом месте.


Отношения теплоснабжающих организаций и потребителя в Забайкалье довольно прохладные. А потому члены общественно-консультационного совета при региональном УФАС готовятся выступить на дискуссионной площадке, которую в декабре проведут сотрудники российского аналитического центра «Эксперт». У потребителей тепловой энергии есть подозрения, что региональная служба по тарифам действует в интересах ТГК-14, чем поощряет действия монополистов.


Виктория Мирьян, представитель председателя Общественно-консультационного совета при забайкальском УФАС:

Столкнулись с ситуацией, когда собственники подвальных помещений, им начисляет ТГК-14 полную стоимость тепловой энергии при отсутствии потребления тепла. То есть, если нет радиаторов, а идет обыкновенное транзитное теплоснабжение. С большим трудом в Арбитражном суде удалось эту практику переломить, и в Краевом суде к этому двигается дело.


Еще одна проблема, смысл которой в том, что собственники нежилых помещений, имеющие приборы учета, переведены на оплату по нормативу, также остается открытой. Вопросы вызывает и то, что по наблюдениям потребителей, ТГК-14 собирает компенсацию убытков и с граждан через тариф, и с краевого минфина через суд. Независимая экспертиза сможет определить, насколько экономически обоснованы тарифы ТГК-14.


Евгений Тургин, член Общественно-консультационного совета при забайкальском УФАС:

В любом случае, мы с вами понимаем, что нам необходима та организация и те эксперты, экспертизу которых потом поставить под сомнение будет очень сложно или невозможно.


В среднем жители региона выкладывают за отопление 6 900 рублей в месяц. Об этом сообщило «Общественное телевидение России» по результатам опроса граждан во всех субъектах России. Цена тепловой энергии в Забайкальском крае согласно мнению зрителей ОТР - самая высокая по стране.
 
Наталья Аршинская, Анастасия Шадрина