• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Новый 2018-ый. Инструкция по применению

Алексей Кузичев / Общество, 09:02, 1 января

Вот и настаёт «собакин год». Как всегда, с 1 января в России в силу вступят новые законы и постановления. В жизни забайкальцев изменения произойдут не только федерального, но и регионального уровня. Заб.ру подготовил обзор наиболее важных нововведений, которые произойдут с Нового года.

Зарплаты и стипендии вырастут

С 1 января в Забайкалье повысится зарплата у госслужащих и работников бюджетной сферы. Рост составит4%. Минимальный размер оплаты труда с Нового года установят в размере 9 489 рублей в месяц, то есть 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года.

Стипендии обучающихся по очной форме обучения будут увеличены с 1 сентября 2018 года на 4%. Забайкальских студентов, кстати, ждёт ещё одно нововведение - в ЗабГУ появится военная кафедра.

Детей рожать станет выгоднее

С 1 января за рождение первого ребенка будут платить пособия. Это ежемесячные выплаты семьям, среднедушевые доходы которых меньше 1,5 прожиточного минимума в регионе. Выплата будет равняться «детскому» прожиточному минимуму. В Забайкалье это примерно 11 205 рублей. Средний размер пособия по стране составит в 2018 году 10 523 рублей. Забайкальская семья из трех человек сможет претендовать на выплату в том случае, если семейный доход меньше 50 643 рублей. Пособие смогут получать семьи, в которых первый ребенок родится с 1 января 2018 года.

Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2018 году увеличится на 16 тысяч рублей и составит 282 тысяч. 

В 2018 году планируется ввести еще одну новую форму поддержки. Будут субсидироваться ипотечные кредиты выше 6% годовых для семей со вторым и третьим ребенком. Специальную ипотеку предложил запустить президент России Владимир Путин.

Материнский капитал отменят?

Да, отменят. Речь идет о краевом материнском капитале на третьего ребенка. Он составляет 63,5 тысячи рублей. Этот маткапитал прекратят представлять в Забайкалье с 1 января 2018 года. Семьи, родившие до Нового года, смогут подать заявление на получение положенной суммы до 1 июля 2018 года.

А вот материнский капитал федерального уровня продолжит действие и получит нововведения. С 1 января 2018 года его можно будет использовать на оплату дошкольного образования - присмотр и уход, начиная с двухмесячного возраста ребёнка. Действие программы маткапитала в России, кстати, продлили до конца 2021 года. Размер выплаты сейчас составляет 453 тысячи рублей.

Появятся пенсии для детей?

Со следующего года пенсию в России начнут получать подкидыши, то есть дети, оба родителя которых неизвестны. Это касается детей, от которых отказались матери в роддоме, найденных на улице, подкидышей. Таким детям будет выплачиваться социальная пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет. Но если он поступил в вуз на очное отделение, то пенсия останется у него до 23 лет.

А что будет со «взрослыми пенсиями»?

С 1 января страховые пенсии у неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7%. Это выше прогнозного уровня инфляции в 2017 году - 2,6%. Стоимость пенсионного балла составит 81,49 рубля (в 2017 году - 78,58 рубля). Средний размер пенсии по стране повысится до 14 075 рублей.

Кроме того, пенсии пересчитают не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января. Индексация касается получателей практически всех видов пенсий - по старости, инвалидности, потере кормильца. И не касается, как и в прошлые годы, работающих пенсионеров.

Ещё одна индексация - с 1 февраля 2018 года в среднем на 3,2% увеличатся социальные выплаты, а в части оплаты жилищно-коммунальных услуг рост составит 3,89%.

Бензин дорожает и дорожает…

Дорожает и дорожает… В 2018 году цены на бензин в России вырастут в два этапа. Это будет связано с повышением акциза на топливо. Ожидается, что повышение акцизов произойдёт с 1 января и с 1 июля на 50 копеек за литр. Бюджет страны от этого получит около 55–60 млрд рублей дополнительных доходов. Из-за повышения акциза на 50 копеек, литр бензина в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 копеек. Кроме того, есть рыночные риски роста цен до конца 2017 года на 2,8 рубля за литр. Есть предположения, что цена топлива может превысить в следующем году психологически важную отметку в 40 рублей. Законодательное собрание Забайкальского края, по словам спикера Игоря Лиханова, совместно с УФАС региона попытаетсяразобраться в проблеме роста цен на бензин и дизтопливо.

Кстати, в Чите бензин АИ-92 с 4 декабря по 25 декабря подорожал почти на рубль:

 

4

декабря

11

декабря

18

декабря

25

декабря

Бензин автомобильный марки АИ-76 (АИ-80)

35,41

36,19

36,30

36,30

Бензин автомобильный марки АИ-92 

(АИ-93 и т.п.)

38,95

39,54

39,76

39,87

Бензин автомобильный марки АИ-95 

и выше

40,94

41,44

41,68

41,77

Дизельное топливо

42,99

43,64

43,94

44,04

 

Чем ещё порадуют автомобилистов?

Водителям спишут транспортные налоги, неоплаченные до 1 января 2015 года. В ушедшем году во всех регионах России массово приходил транспортный налог с ошибкой. Больше всего люди жаловались на повторные начисления. То есть, налог приходит за 2015 или 2014 год, хотя он ранее уже был оплачен. Власти решили объявить "налоговую амнистию". 

С 1 января вводится новая форма полиса ОСАГО, которая будет дополнена QR-кодом в верхнем правом углу. При помощи него можно будет получить сведения о договоре ОСАГО в режиме онлайн. Передачу сведений о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО теперь можно осуществить через "ЭРА-ГЛОНАСС". Эта услуга будет добровольной и платной. Кроме того, "период охлаждения" в ОСАГО вырастет. То есть срок, в течение которого можно отказаться от навязанных услуг, увеличится с 5 до 14 дней. 

Среди других автонововведений - с 1 января в России вступают в силу требования экологического класса Евро-5 для грузовиков, автобусов и внедорожников. Также вступает в силу запрет на перевозку детей старыми автобусами. Такими признаются автобусы старше 10 лет. Этот запрет переносили уже несколько раз - на 1 января 2017 года, затем на 1 июля 2017, а потом перенесли еще на полгода - до 1 января 2018 года. Кроме того, детские автобусы в России оснастят "мигалками". Такое требование к перевозкам групп детей начнёт действовать с 1 июля будущего года.

Президента можно будет выбрать в любом месте

Одно из самых важных событий предстоящего года – выборы президента России, которые состоятся 18 марта. Впервые отменят открепительные удостоверения – теперь каждый избиратель сможет проголосовать по месту своего нахождения в день выборов, а не по месту прописки. Для того чтобы проголосовать не в своем городе, нужно будет обратиться в МФЦ, избирательную комиссию или оформить заявление на портале Госуслуг. Сроки для подачи заявления - с 31 января до 12 марта включительно. А с 13 марта такое заявление можно будет оформить на избирательном участке, к которому прикреплен гражданин, и затем, 18 марта, проголосовать на любом другом участке.

Для получения налоговых льгот нужно меньше бумажек

С 1 января получить налоговые льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам станет проще. Теперь не придётся в обязательном порядке передавать налоговикам документы, подтверждающие право на льготы. Достаточно заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа. Если надо, налоговики сами запросят нужные сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы. После получения запроса от налогового органа ответ должен быть отправлен в течение семи дней.

А что там с алкоголем?

С 1 января в России запретят производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Исключение - производство такой продукции для экспорта.

Также устанавливается запрет на перемещение по территории России немаркированной алкогольной продукции в объёме более 10 литров на человека. За нарушение этого требования предусматривается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Кроме того, депутаты, общественность и органы власти Забайкалья продолжают изучение вопроса, посвященного изменению времени продажи алкоголя в регионе. По словам председателя Заксобрания Игоря Лиханова, решение - менять время продажи алкоголя или нет, - будет принято ближе к весне 2018 года. 

Тарифы сначала не вырастут, а потом вырастут

В первом полугодии 2018 года тарифы на коммуслуги в Забайкалье не увеличатся. Повышение произойдет с 1 июля. Максимальный рост тарифов для населения в 2018 году может составить 6,2%. Так, например, тариф на электроэнергию сейчас в пределах соцнормы составляет 2,89 рублей за кВт.ч, сверх неё - 4,13 рублей за кВт.ч. С 1 июля 2018 года «вилка» тарифов на электроэнергию составит от 2,99 - 3,03 рублей за кВт.ч в пределах социальной нормы и до 4,13 - 4,33 рублей за кВт.ч сверх неё. 

Не поднимутся в 2018 году тарифы на проезд в электричках, в плацкартных вагонах, а также на авиарейсы по Забайкальскому краю. Здесь же добавим, что, по прогнозу Минфина, потребительские цены в Забайкалье в 2018 году вырастут на 4%.

А как насчет предпринимателей?

Бизнесмены Забайкалья будут платить максимальный налог на движимое имущество. Дело в том, что с 1 января 2018 года решение об освобождении от уплаты этого налога принимают не федеральные, а региональные органы власти. В Забайкалье ставка налога будет максимально возможной (1,1%), так как региональные власти не издали соответствующий закон. Есть сведения, что рассматривается вопрос о предоставлении льготы для обрабатывающих предприятий. Стоит отметить, что предприниматели на «упрощёнке» такой налог не платят. 

Страховые взносы индивидуальных предпринимателей с 1 января 2018 года больше не зависят от минимального размера оплаты труда. Теперь расчет страховых пенсионных взносов ИП будет производиться по новым правилам. Если бы страховые взносы так и остались привязаны к МРОТ, то суммы к уплате для предпринимателей выросли бы в 2018 году на 26,5%. Размер фиксированной части страховых взносов с 2018 года будут устанавливать ежегодно постановлением правительства так, чтобы годовая сумма взносов обеспечивала предпринимателю минимум 1 балл индивидуального пенсионного коэффициента. Так, если доход за расчетный период не превышает 300 000 рублей, фиксированный размер страховых взносов за 2018 год составит 26 545 рублей.

Норникель запустит электронную закупочную площадку для предпринимателей Забайкалья. Автоматизированная система управления закупками «SRM Норникель» на платформе SAP для обеспечения потребностей Быстринского ГОКа заработает с 1 января. Ожидается, что это сделает  закупки более конкурентными, а взаимоотношения с поставщиками - более прозрачными.  На площадке уже зарегистрировались более 40 забайкальских предприятий. Всего в новом году на приобретение товаров и услуг Норникель направит более 2 млрд рублей.

Читайте также: На что в 2018 году планируют потратить бюджет Читы

Обзор подготовлен по материалам Заб.ру, Российской газеты и Avtospravochnaya.com.