• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Золотой бензин

Вот такие данные привёл сегодня Забайкалкрайстат: с 27 декабря по 9 января в Чите увеличились цены на бензин марки АИ-98 на 0,9%, АИ-92 – на 0,3%, марки АИ-95 и дизельное топливо – на 0,2%.

И полагать, что цены в очередной раз выросли лишь в Чите, было бы глупо, потому что рост ощутили все муниципалитеты края

Кыринский район

«Скачок был сильным, по этому поводу мы говорили с Евгением Минашкиным. Он пообещал, что будет дана разъясняющая информация. Мы ждём. Пока повышение цен прекратилось», — рассказала глава района Любовь Сакияева.

Она привела данные по ценам на бензин с сентября по декабрь, и они не очень радужные.

АИ-80 подорожал с 37,6 до 41,4 рубля, АИ-92 — с 42,6 до 45,9 рубля, цена на дизельное топливо выросла с 44,1 до 47,5 рубля

Тунгиро-Олёкминский район
По словам главы района Михаила Ефимова, цена в декабре на 92-й бензин скакнула на рубль — было 40,5 рубля, сейчас — 41,5. По дизельному топливу рост примерно такой же.

Шелопугинский район

Сейчас в районе дизельное топливо стоит 47,5 рублей, 95-й — 47,5 рублей, 92-й — 46 рублей. Рост составил около 2 рублей.

«Уже приходили индивидуальные предприниматели, один из которых в бюджетных организациях занимается заготовкой дров. Это ставит нас в трудное положение, потому что цена выросла, а у нас в бюджет заложена прежняя цена — мы не имеем права её поднять. Уже возникает вопрос о том, что предприниматели поднимут цену на вывоз дров. У нас бюджет не вытянет. Цены, наверное, вырастают пропорционально, потому что у нас изначально цены выше, чем в той же Чите — если там 38 рублей, то у нас уже 44 было», — сказал глава района Василий Балагуров.

Улётовский район

В этом краю дела обстоят не менее сложно. Глава Сергей Савин сейчас ломает голову, как решить вопрос с подвозом детей до школы: «Мы занимаемся подвозкой учащихся в школу, если в ноябре и декабре мы принимали бюджет, то и цену закладывали ту, что действовала. А сейчас наступил январь и мы уже повезём ребятишек по новой цене. У нас восемь автобусов, 235 человек на подвозе. То есть мы цену добавили, а чем закрыть эту брешь, пока не нашли. Это скажется и на бюджете в том числе. Внеплановые деньги пойдут на эти цели».

Цены с конца ноября до начала января выросли так: АИ-80 на 0,7 рубля — с 36,6 до 37,3, АИ-92 на 1,6 рубля — с 39,1 до 40,7, АИ-95 на 1,5 рубля — с 41 до 42,5, а на дизельное топливо на 1,7 рублей — с 42,4 до 44,1 рубля.

«Понятно, что народ не обрадовался такому скачку. При этом у нас цена разнится по разным сёлам. Есть Улёты, где одна цена, а в селе Танга в нашем же районе ещё на 2 рубля бензин дороже. Никто этому не рад, но повлиять, кроме того, что мы постоянно мониторим ситуацию, мы не можем. Не знаю, смотрит кто-то этот мониторинг или нет, но мы его передаём всё время, а цена как добавлялась, так и добавляется. Поставщики перед нами никак не оправдываются», — добавил Савин.

Чернышевский район

За декабрь цены на 92-й выросли на 2,4 рубля — до 44 рублей, на 95-й на 2,5 рубля — до 46 рублей, на дизельное топливо на 3,5 рубля — до 45,8 за литр. Цены на АИ-80 выросли на 2 рубля и составляют в среднем 44 рубля.

Оловяннинский район

За декабрь в этом районе цены на бензин выросли в среднем на 2–3 рубля.
«Сейчас 92-й стоит 45-46 рублей, частники продают где-то по 44 рубля. Недавно в пределах 43 рублей заправлялись, так что разница 2-3 рубля. Поставщики рост цен никак не обосновывают», — сообщил руководитель администрации Андрей Антошкин.

Ничего не скажу

При этом до сих пор никто не поторопился разжевать обоснованность роста цен. Даже УФАС, которая начала свою проверку после того, как на сессии в декабре зашевелились депутаты краевого парламента. Но глава краевого управления Евгений Минашкин сказал, что до официального отчёта перед парламентариями журналистам ничего сказать не может: «Мы не можем ничего вам говорить, пока не выдадим официальные данные прокуратуре, заксобранию и так далее. Мы не можем ничего оглашать, до официального отчёта. […] В январе мы это обозначим, но дата пока открытая».

Председатель заксобрания Игорь Лиханов дату рассмотрения итогов работы УФАС не назвал, уточнив лишь, что скорее всего отчёт рассмотрят на заседании какого-нибудь комитета.

Через неделю крайстат вновь опубликует данные о ценах на бензин. Мы-точитинцы посетуем, побурчим, но всё равно полезем в кошелёк, матерясь и считая сдачу. А вот что делать муниципалитетам, у которых в бюджеты заложены затраты на ГСМ? Детей на автобусах как возить? Ну и главный вопрос: чем латать побитые ценами на топливо дыры в и без того дефицитных бюджетах?

20:58, 10 января 2018, Никита Ильяш