• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Минашкин прокомментировал критическую ситуацию с газоснабжением в Забайкалье

Глава забайкальского Управления федеральной антимонопольной службы Евгений Минашкин, отвечая на вопрос читателя Заб.ру в разделе «Интервью», прокомментировал критическую ситуацию с газоснабжением в регионе. Он назвал возможные причины случившегося и отметил, что нарушения антимонопольного законодательства со стороны ОАО «Читаоблгаз» нет. 

«В настоящее время, в связи с резким ростом закупочных цен на сжиженный углеводородный газ (далее – СУГ), отсутствием поставки газа в Забайкальский край в рамках гарантированных поставок по фиксированным ценам в полном объеме, задолженностью населения Читы и районов края по оплате газа (около 40 млн. руб.) и как следствие, сложившиеся недостатком средств для предоплаты поставщикам новых партий СУГ, произошел срыв бесперебойного режима газоснабжения Читы и районов края. Государственный контроль за применением цен на СУГ, реализуемый населению (…), осуществляет Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края», - сказано в ответе. 

Глава УФАС также отметил, что государственное регулирование мелкооптовых цен и розничных цен на СУГ на заправках законодательством Российской Федерации не предусмотрено. 

«Забайкальским УФАС России проводится еженедельный мониторинг мелкооптовых и розничных цен на СУГ, реализуемый ОАО «Читаоблгаз» на заправках. По результатам мониторинга поставщик ОАО «Читаоблгаз» - ПАО «Новатэк» - увеличил отпускные цены на СУГ с февраля по 3 июня 2018 года на 25,4%, в тоже время ОАО «Читаоблгаз» не повышало мелкооптовую и розничную цену до 03 мая т.г. Рост мелкооптовых цен ОАО «Читаоблгаз» отмечен с 3 мая по 3 июня 2018 года на 18,5%, рост розничных цен на СУГ, реализуемый ОАО «Читаоблгаз» на своих заправках, – на 11,1%, то есть рост цен ОАО «Читаоблгаз» не превышает роста закупочной цены. (…) Признаков нарушения антимонопольного законодательства ОАО «Читаоблгазом» не установлено», - добавляет Евгений Минашкин. 

Полный ответ руководителя УФАС вы можете прочитать здесь

Напомним, с 31 мая прекращена поставка газа в 26 домов в Чите. Как отметили в министерстве территориального развития, в Забайкалье «сложилась критическая ситуация, связанная с газоснабжением населения». Заместитель председателя правительства России Виталий Мутко поручил разобраться в ситуации.