• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Читинцы о ценах на бензин: Кипит наш разум возмущенный!

После «Прямой линии» с президентом многие автолюбители, наконец-то, выдохнули. Владимир Путин и министр энергетики Александр Новак, отвечая на вопрос дальнобойщика из Санкт- Петербурга, сообщили, что цены на бензин стабилизируются по состоянию на 29 мая. Вот только есть одна тонкость. За апрель-май в некоторых регионах бензин подорожал более, чем на 10 процентов. Следовательно, цены зафиксировались на своем пике. 


«Мы видим, что с 30 мая не растут. Кроме этого, были достигнуты на уровне правительства договоренности со всеми нефтяными компаниями о стабилизации цен на автозаправочных станциях». 


Многообещающая речь не всем показалась радужной. К примеру, в одном из эфиров Владимир Соловьев раскритиковал сложившуюся ситуацию. 

 


«Ну, если государство говорит, что может им приказать заморозить, это получается, что государство формирует цену на бензин. Вы же переложили нагрузку на конечного потребителя, а теперь вы говорите нефтяным компаниям: «Не, ребят, как-то нехорошо получилось, давайте конечного потребителя так сильно грабить не будем, то есть на собственные ошибки говорите, что нефтяники жадные. Вы же государство, рисуете рамки, внутри которых этот бизнес существует». 

 


Однако в действительности никакой фиксации не произошло. Буквально вчера одна из АЗС в Чите повысила цену на топливо на 50 копеек. И это несмотря на предупреждение федеральной антимонопольной службы. Чаша терпения водителей уже переполнена. 

 


Валентина Горковенко:
«Вчера было 50, сегодня уже 70.Не по дням, а по часам! Ну, это же не дело! Дума говорит, что там все будет меняться, цены будут уменьшаться. Где они уменьшаются? Они, наоборот, растут! Неимоверно! А без машины на дачу тоже не поедешь. Сейчас эти цены повышаются, опять, помимо того что, ЖКХ, так еще и на все продукты. Ну, так же тоже не делается. А пенсию где они увеличивают-то? На 120 рублей или 600, и всего лишь!» 

 

 

Василий Шкриба:
«Цены на бензин – это кошмарная жуткость. Кипит мой разум возмущенный! Страна, в которой нефти залейся, почему такие напряги с бензином? Хочется надеяться на лучшее. Dum spíro, spéro – пока живу, надеюсь». 

 

Пока читинцы смотрят на ситуацию философски, в районах ситуация уже накалилась до предела. К примеру, в Даурии и Краснокаменске цена на дизтопливо уже перевалила за 50 рублей. И это в разгар посевных работ. В региональном штабе ОНФ после прямого эфира с президентом открыли горячую линию, куда можно позвонить и заявить о повышении стоимости топлива. 

 


Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае:
«Данный проект общероссийского народного фронта был запущен несколько дней назад и по нему мы выявляем соответствие цены, которая находится на табло и при продаже. Это и есть основная работа. После того, как к  нам поступает данная жалоба., мы направляем ее в центральный исполком ОНФ в Москве.  Затем эта информация уходит в правительство РФ и в федеральную антимонопольную службу.».  

 

Жалобы на рост цены поступают и в антимонопольную службу. Однако, ни УФАС, ни правительство не вправе устанавливать свои цены на топливо в условиях рыночной экономики. Вмешаться могут только при массовом сговоре АЗС, который влечет за собой повышение цен. 

 


Евгений МИНАШКИН:
«Международные факторы с чем свели. Цена на бирже скачкообразно двигалась. Она превзошла инфляцию капитально. Все те, кто с биржи покупает, они, естественно, приобретали по 48- 50 и вынуждены были через 10-12 дней покупать по 55- 58. Естественно, крутой скачок, более 10 процентов почти на бирже, он вызвал цепочку повышения цены, и она дошла до розницы. И сейчас, когда снизятся, их буквально с 1 июля понизят, должна биржа успокоиться, и уже цена не 58 будет, а уже в районе 55, больше не будет повышаться, коль акцизы снижены, а они с первого июля должны были повыситься! С июня приняли это решение, и это очень здорово!» 

 

Однако ждать понижения цены в ближайшие месяцы уж точно не стоит. Компании, которые приобрели топливо на бирже по завышенной цене, вряд ли станут продавать его дешевле. А по факту… Пока из центральной России долетают многообещающие фразы о «стабилизации и замораживании цен, в Забайкалье они медленно, но верно растут.