• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Конкурсом экстрасенсов» прозвали предприниматели Читы конкурс на рекламные конструкции

Рынок для рекламного бизнеса Читы меняют с помощью конкурса, который гордума решила объявить, вместо аукциона. Внес такое предложение, по словам депутата Валерия Афицинского, ряд его коллег во главе со Степаном Викуловым, который «расписал все красиво» перед голосованием. Сейчас на конкурсе завершен только один этап из четырех, но этот процесс уже называют «дележом». Подробности в своем сюжете рассказал ЗабТВ-24

- Я вообще называю этот конкурс – конкурсом экстрасенсов. На 30 лотов было произведено буквально на следующий день 33 оплаты, на сколько нам известно, только три из них пересекаются, - рассказал предприниматель Андрей Дехтярук.

Согласно правилам конкурса, один лот включает в себя сразу 25 конструкций. Видимо, крупным фирмам так просто удобнее делить рынок, а малый бизнес никого не волнует, предполагает телеканал. Многие предприниматели остались без конструкций, даже не зная об этом. Ведь информация о конкурсе появилась только на сайте горадминистрации. 26 апреля возник документ, а уже на следующий день несколько фирм подали заявления на участие. Дехтярук назвал пять компаний - ИП Викулова, ООО «Компьютер Плюс», ООО «Престиж», ООО «Сфера» и ООО «Современные рекламные системы».

Пакет документов для участия в конкурсе - внушительный. Ветровые нагрузки, платежные документы задатка, уставы, конкурсные предложения, анкеты, копии учредительных документов, архитектурная, проектная документация.

- Это большущий пакет. В частности, фирма занималась этим. У них было шесть человек и за почти три недели они смогли сделать 11 лотов. Здесь же - одна фирма - 10 лотов, другая 11 подает. Вот прямо-таки и работать очень быстро умеют, и меж собой так подали, что между собой практически пересечений никаких нет. А это называется по большему счету сговор. Конечно, это не нам судить. Этим должны заниматься правоохранительные органы, но все элементы на это указывают, - уверен Андрей Дехтярук. - На такие же места как «Компьютер плюс» ООО» Престиж» на 3 места подает. Ну, вроде, конкурсная борьба, но при этом ООО «Компьютер плюс» забывает платежки положить и в результате, как я понимаю, по этим лотам они признаются не состоявшимися, участниками не признаются и «Престиж» вроде бы как выиграл.

Некоторые фирмы в документах даже перепутали свои печати. ЗабТВ-24 приводит в доказательство съемки фиксации вскрытия пакетов конкурсной документации.

«Дележ рынка рекламных конструкций хорошо продуман на всех уровнях. Спил билбордов неугодных предпринимателей уже начался. Их не просто демонтируют, разрезают на куски. Первое заявление на организаторов конкурса в УФАС Забайкальского края от предпринимателя Васильева можно с легкостью назвать инсценировкой», - утверждается в сюжете.

Предприниматели дают свои прогнозы на завершение данного процесса. Так Ольга Поваляева думает, что как только на рынок выйдут указанные выше пять фирм, цена в городе на баннерную конструкцию будет радовать не всех. Зайти на рынок, по ее мнению, смогут крупные федеральные игроки, которые могут себе позволить платить до 20 тыс рублей в месяц за одностороннее размещение.

Напомним, что 29 мая в Чите должен был пройти конкурс на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Однако в забайкальское УФАС России поступила жалоба на действия комитета градостроительной политики читинской городской администрации. В связи с этим конкурс на эксплуатацию рекламных конструкций был приостановлен. Позднее комиссия УФАС перенесло рассмотрение жалобы о конкурсе на 4 июня, комиссия попросила администрацию Читы предоставить экономическое обоснование преимущества конкурса на эксплуатацию рекламных конструкций перед аукционом.

Отметим, что на конкурс было подано 65 заявок, 11 из которых отозваны.

Позднее забайкальское управление федеральной антимонопольной службы признало жалобы на конкурс необоснованными, конкурс был возобновлен.

20 июня состоялось предварительное судебное заседание по иску индивидуального предпринимателя Ольги Поваляевой к городскому комитетом градостроительной политики. Бизнес-леди просит признать конкурс на эксплуатацию рекламных конструкций незаконным и отменить его результаты.