• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Возможный сговор на рекламном рынке Читы проверят в УМВД края

Материалы проведенной забайкальской прокуратурой проверки направлены в УМВД края для дальнейшей проверки в части возможного сговора между организаторами торгов и участниками открытого конкурса на размещение рекламных конструкций в Чите. Об этом говорится в документе из надзорного органа, предоставленном Заб.ТВ предпринимателем Андреем Дехтяруком.

- Мы подали в краевую прокуратуру еще одно, более расширенное заявление, - прокомментировал ситуацию корреспонденту Заб.ру  Андрей Дехтярук. - Раз надзорный орган увидел нарушения, мы расписали им более полно. К сожалению, судебные дела будут тянуться очень долго – может, от полугода до года. В это время однозначно продолжится спиливание рекламных конструкций.

По его словам, администрация Читы выдала предписания предпринимателям, имеющим небольшое количество предполагаемых под снос рекламных конструкций, а для остальных 20 июля была сделана публикация сообщения  на официальном сайте администрации.

- В ней говорится, что после 30 дней, в случае непроведения самостоятельного демонтажа, конструкции будут сносить. Сейчас все предприниматели звонят в администрацию, спрашивают, где предписания, которые в течение трех месяцев можно было бы оспорить в суде или хотя бы понять, какие конструкции собираются убирать, но им ничего не предоставляют, - утверждает Дехтярук.

Он утверждает, что после 20 августа начнется массовый снос этих конструкций и по данному поводу предприниматели также подали заявление в прокуратуру.

Напомним, что 29 мая в Чите должен был пройти конкурс на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Однако в забайкальское УФАС России поступила жалоба на действия комитета градостроительной политики читинской городской администрации. В связи с этим конкурс на эксплуатацию рекламных конструкций был приостановлен. Позднее комиссия УФАС перенесло рассмотрение жалобы о конкурсе на 4 июня, комиссия попросила администрацию Читы предоставить экономическое обоснование преимущества конкурса на эксплуатацию рекламных конструкций перед аукционом.

Отметим, что на конкурс было подано 65 заявок, 11 из которых отозваны.

Позднее забайкальское управление федеральной антимонопольной службы признало жалобы на конкурс необоснованными, конкурс был возобновлен.

20 июня состоялось предварительное судебное заседание по иску индивидуального предпринимателя Ольги Поваляевой к городскому комитетом градостроительной политики. Бизнес-леди просит признать конкурс на эксплуатацию рекламных конструкций незаконным и отменить его результаты.

Между тем, сами предприниматели Читы уже прозвали конкурс на размещение рекламных конструкций «конкурсом экстрасенсов».