• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Систему контроля в сфере госзакупок усовершенствуют, а наказания за злоупотребление ужесточат

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Систему контроля в сфере госзакупок усовершенствуют. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Единый документ будет содержать в себе основные вопросы регулирования государственных и муниципальных закупок. Поправки обсуждают уже сегодня и на региональном уровне.

Вячеслав Михайлов, юрисконсульт отдела закупок Краевой клинической больницы: "Учреждение для своих нужд на сайте госзакупок приобретает все, начиная от постельного белья и заканчивая лекарственными препаратами".

Вячеслав Михайлов, юрисконсульт отдела закупок Краевой клинической больницы: "Здесь палка о двух концах. Нужно купить то, что ты хочешь, а во-вторых, чтобы никого не ограничить. На этом надо балансировать".

Тем не менее, за этот год в региональное УФАС поступило более 300 жалоб на проводимые в крае госзаказы и госзакупки. Количество выявленных в ходе проверок нарушений увеличивается.

Анна Горбунова, заместитель руководителя УФАС России по Забайкальскому краю: "У нас заказчики еще остаются малограмотными. Неправильное описание объекта закупки, очень много нарушений, связанных с изменениями, потому что заказчики на сегодня еще не могут понять, что у нас вступили изменения в силу, их нужно применять".

Но есть заказчики, которые своим правами злоупотребляют. Хотят, что называется, жить на широкую ногу.

Например, государственное казенное учреждение: "Служба единого заказчика" ранее на сайте госзакупок разместила аукцион невиданной расточительности. Для командировок по районам руководству необходим был автомобиль Toyota RAV4 2017 года выпуска в максимальной комплектации за 2,5 миллиона бюджетных рублей. После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта заявка на проведение аукциона была приостановлена. Тогда руководство согласилось поискать более дешёвые варианты автомобиля. На подходе у активистов еще одна жалоба, на этот раз уже в адрес правоохранительных органов".

Евгений Тургин, эксперт регионального Общероссийского народного фронта: "Одна из ошибок и злоупотреблений, которые допускают наши заказчики, - это заключение государственных контрактов без проведения торгов на суммы, которые, в данном случае, там десятки миллионов рублей. Нами выявлена такая закупка".

Тем более, что за откаты наказывать будут по-новому. Владимир Путин предложил ужесточить наказание за коррупцию в сфере госзакупок. Так, предлагается ввести в Уголовный кодекс две новые статьи. Одна из них предусматривает наказание за злоупотребления. Штраф - до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до трех лет. Еще одна новая статья предлагает установить ответственность за подкуп работника контрактной службы или представителя комиссии по закупкам. Штраф - до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Екатерина ВершининаВиталий Квашнин, 13 сент 2018, 18:06