• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС: Тариф 28 рублей - возможно сговор предпринимателей

С 20 сентября проезд в маршрутках Читы стал стоить 28 рублей. Для нашего города поднятие тарифов на общественный транспорт дело привычное, в сентябре 2017 года цены уже поднимали на 3 рубля. Пассажиры жалуются: на проезд стали тратить больше, водители грубят, да и очереди на остановках в часы пик не уменьшились. 

 «По сравнению с другими городами да, дорогой» 

 «Ну хотя бы по своим районам сделали скидку для пенсионеров. Если по черновскому району, так по черновскому району сделали. А то едешь одну остановку, платишь бешеные деньги. Очень дорого. По карману очень бьет такой проезд? Конечно, одна поездка 56 рублей стоит. Дорого.» 

«Проблемы возникают в том, что в воскресенье трудно уехать. Я еду на ночное дежурство на кск, это очень трудно сделать. Вечером очень трудно попасть на кск» 

«С нашими небольшими зарплатами это очень чувствительно. Я считаю, что это в связи с подорожанием бензина такие цены возникли. Это не сговор. Грубые очень водители. Иногда и матом отвечают, иногда и курят, все в дыму». 

Стало ли лучше водителям маршрутных такси после роста тарифов? Казалось бы, чем больше заплатит пассажир, тем больше получит предприниматель. Но водители жалуются, пассажирооборот упал, работать на городских маршрутах уже не выгодно. 

«Все в бензин упирается. 00:24-00:31 Раньше я на 1200 заправлялся, сейчас на 2000 заправляюсь, а вожу одинаково. Потому что побросали бы все. Кто будет работать на один бензин?» 

«Пассажиров по-больше было. Тариф подняли, количество пассажиров уменьшилось. Поэтому мы страдаем» 

Так что же послужило причиной роста тарифов? Обращения Забайкальцев в Федеральную Антимонопольную службу участились. Забайкальское УФАС одной из причин рост цен на пассажирские перевозки называет сговор предпринимателей. Так это или нет, пока проверить не удалось, как утверждает Евгений Минашкин, работа по выявлению сговора достаточно сложна, но ведется. 

Евгений МИНАШКИН – Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю: 

«Возможный сговор. А вот сговор – это большая переписка, это подсчет экономики каждого. И вот когда мы сравним, потом скажем. Кто-то может быть, окажется, что может поднять цену на 2 рубля, а он поднял на 3. И тогда мы можем сказать, что нет, вы не правы. Тогда признаки сговора могут у нас усилиться. Работа продолжается, окончательное резюме мы пока не сказали» 

Ситуация с маршрутными такси ужасает: тарифы увеличились, а качество данной услуги ухудшилось. Автобусов не хватает, в часы пик добраться до отдаленных районов города пассажирам сложно. 

 


Иван Тимофеев, Сергей Бумагин, ЗабТВ