• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Независимым АЗС разрешили поднять цены

Независимые владельцы АЗС и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добились изменения формулировки в условиях соглашения правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо, которое было заключено в начале ноября. Об этом РБК рассказал президент Российского топливного союза (объединяет владельцев независимых АЗС) Евгений Аркуша. Однако если независимые игроки воспользуются этой уступкой, то могут потерять клиентов. 

«Речь идет о том, что владельцы независимых АЗС (в отличие от крупных нефтяных компаний у них нет ни месторождений, ни перерабатывающих заводов) получили право повышать цены на топливо максимум на 4% относительно розничных цен на заправках крупных компаний», - РБК пояснил Аркуша и подтвердил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

По словам Аркуши, изначально в соглашении правительства с нефтяниками «была допущена ошибка», поэтому Российский топливный союз попросил ФАС и Минэнерго (подписывали соглашение от имени правительства) ее устранить. В протоколе по итогам совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака указывалось, что независимые АЗС могут продавать топливо не более чем на 4% выше индикативной цены, под которой понимались мелкооптовые, а не розничные цены. Уже подготовлены разъяснения, устраняющие правовые неопределенности в протоколе.

- Такие изменения внесены, поскольку условия работы розничных сетей крупных компаний отличаются (от независимых): их АЗС имеют более высокий пролив (объем реализации топлива, - РБК) и расположены в более удачных местах, - пояснил Голомолзин. 

Однако замглавы ФАС сказал РБК, что не ожидает роста цен на заправках в связи с этим уточнением. 

Благодаря корректировке топливного соглашения независимые АЗС получают возможность увеличить маржу до 8–9% вместо прежних 4–5%. В среднем по России они могут повысить цены на 3,49 рубля за литр бензина АИ-92 и на 3,59 рубля - за литр АИ-95, приводит издание мнение главы Независимого топливного союза (объединяет независимых трейдеров и владельцев) Павла Баженова.

Но опрошенные РБК владельцы заправок не планируют так сильно повышать цены из опасений потерять клиентов.