• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Александр Осипов провел совещание с членами правительства в Чите

Также сегодня глава региона Александр Осипов провел оперативное совещание с членами правительства. В повестке – обсуждение мер, принимаемых для решения вопроса нехватки угля в отдельных районах края, стабилизация цен на топливном рынке региона, подготовка к пожароопасному периоду, участие края в приоритетных национальных проектах, корректировка бюджета.

В числе первых обсудили вопрос нехватки топлива в отдельных населенных пунктах из-за отсутствия оборотных средств на предприятиях ЖКХ. Накануне на совещании по проблемам, связанным с прохождением отопительного периода в регионе, Александр Осипов поручил выделить более 300 миллионов рублей на топливо для муниципалитетов. Сегодня обеспечить его запас необходимо в Оловяннинском, Тунгокочинском, Агинском, Карымском, Улетовском, Могочинском, Чернышевском, Забайкальском, Сретенском и Балейском районах.

Также обсуждалась ситуация с ценами на бензин в регионе. Сейчас наблюдается тенденция к небольшому снижению его стоимости. За последнюю неделю ГСМ подешевели максимум на 1, 7 десятых процента. Было отмечено, что краевая антимонопольная служба потребовала от независимых АЗС снизить цены до уровня Роснефти. Реакции пока нет.

Сейчас рассматривается возможность выделения земли на льготных условиях для инвесторов, которые построят новые АЗС в Забайкалье. Также краевые власти обеспечат им специальный административный режим и окажут проектную поддержку. На совещании речь шла и о ходе строительства социальных объектов. Так до конца года , как и предполагалось по графику, в крае возведут 15 яслей Была озвучена ситуация со строительством школы в Сохондо, где 26 миллионов рублей придется вернуть в федеральный бюджет, так как в этом году их не успеют освоить. Глава региона подчеркнул, что допустить такого развития событий нельзя. Нужно использовать все деньги, выделенные Москвой.

Также снова говорили об участии региона в национальных проектах, необходимости приложить максимум сил, чтобы в край поступили средства на реализацию федеральных программ. Речь шла и о бюджете на 2019 год.

В край поступило 116 жилищных сертификатов для пострадавших от летнего паводка. Сейчас составляется график выездов в районы с целью разъяснения дальнейших действий для получения сертификата. Губернатору доложили и о том, что Минфин России готов за счет резервного фонда выделить региону деньги под социальные объекты, по которым есть проектно-сметная документация и строительство которых завершится в 2019 году.