• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Читаэнергосбыт - об «авансировании» января предпринимателями: Это производится ежегодно

В АО «Читаэнергосбыт» прокомментировали возмущение предпринимателей, получивших, по их утверждению, в декабре текущего года завышенные счета за электроэнергию. По словам некоторых собеседников Заб.ру, они должны заплатить за еще не потребленный ресурс вдвое больше обычного. В официальном ответе генеральный директор компании Алексей Гончаров заверяет: выставление счетов в декабре за потребление января производится ежегодно и суммы не превышены, обосновывая это, в частности, ссылкой на данные гидрометеослужбы. 

«В декабре 2018 года потребителям юридическим лицам были досрочно выставлены счета на оплату 30% стоимости электрической энергии (мощности), которая, согласно действующего законодательства, вносится до 10 числа месяца, в котором осуществляется потребление электроэнергии. Досрочное выставление счетов в декабре за потребление января следующего года производится ежегодно в связи с длительными праздничными выходными в январе с целью избежания применения штрафных санкций в виде неустойки и пени за просрочку оплаты до 10 числа месяца, в том числе, и по просьбе части потребителей», - говорится в ответе.

При этом, утверждает Алексей Гончаров, сумма за ожидаемый объем потребления января не превышена и рассчитана в соответствии с п.82 ППРФ № 442 (Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии), а именно: счета на текущее потребление рассчитываются, исходя из потребления электрической энергии в предшествующий период. Таким образом, счета на оплату текущего потребления января 2019 года были рассчитаны, исходя из прогнозного потребления декабря 2018 года, уточнил гендиректор.

В качестве доводов в Читаэнергосбыте приводят данные гидрометеослужбы о том, что средняя температура декабря 2018 года сложилась холоднее декабря 2017 года более, чем на 5%. Анализ полезного отпуска за 2018 год также показывает рост полезного отпуска в целом по краю, уверяют в компании, указывая, что при обращении потребителей в офисы Читаэнергосбыта при необходимости выполняется корректировка выставленных счетов.

В документе юридическим лицам еще раз напоминают, что: 30% стоимости электрической энергии (мощности) вносится до 10-го числа текущего месяца;

: 40% стоимости электрической энергии (мощности) вносится до 25-го числа текущего месяца;

: стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных потребителем (покупателем) в качестве оплаты электрической энергии (мощности) в течение этого месяца, оплачивается до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. 

«Таким образом, при выставлении окончательного счета за месяц учитывается сумма предварительного платежа. В случае, если размер предварительной оплаты превысит стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, излишне уплаченная сумма зачитывается в счет платежа за месяц, следующий за месяцем, в котором была осуществлена такая оплата», - отметил Гончаров.

Напомним, предпринимателей возмутили вдвое завышенные счетаЧитаэнергосбыта в декабре. 

Ранее Заб.ру писал, что Союз «Забайкальская Торгово-промышленная палата» запустил анонимное анкетирование для предпринимателей, имеющих в собственности помещения. Причиной послужили поступившие в Союз от бизнесменов обращения о завышении объёмов потребления и сумм в выставленных АО «Читаэнергосбыт» счетах за январь 2019 года. 

Заполнить анкету можно здесь. Анонимные обращения вместе с заявлением от Союза «Забайкальская ТПП» будут переданы в краевые управления прокуратуры, УФАС, СУ СКР и врио губернатора региона Александру Осипову.