• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС не стало возбуждать дело о повышении цен в маршрутках Читы

Забайкальское УФАС завершило проверку по жалобам на рост цены проезда в маршрутках Читы. Заявления в ведомство осенью прошлого года поступили от депутата гордумы, комитета городского хозяйства администрации Читы и от жителей города. Нарушений в действиях перевозчиков не выявлено. Об этом Заб.ру 16 января сообщили в управлении антимонопольной службы в ответ на запрос редакции. 

«Забайкальским УФАС отказано в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в связи с отсутствием признаков нарушения», - говорится в письме УФАС. 

В УФАС напомнили, что предприниматели, имеющие годовую выручку менее 400 млн рублей, наделены «иммунитетом» при проверках по федеральному закону №264-ФЗ. В Чите предприниматели сами устанавливают тарифы на перевозки, так как работают по нерегулируемым тарифам. 

«В условиях рыночных отношений, когда цены на товары меняются непрерывно в течение года, изменение тарифа на перевозки является неизбежным. В обоснование повышения тарифа перевозчиками были представлены фактические затраты и объяснения, что повышение стоимости пассажирских перевозок было обусловлено объективными факторами: обновлением парка транспортных средств (кредит, лизинг), ростом цен на моторное топливо, сервисное обслуживание, запасные части, увеличением зарплаты водителям (увеличение МРОТ на 28,3%), увеличением затрат на техническое обслуживание, увеличением налоговой базы по ЕНВД, что подтверждается ответами хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на маршрутах», - написало УФАС. 

По результатам анализа сведений от перевозчиков ведомство пришло к выводу, что рентабельность у предпринимателей снизилась в два раза. 

Стоимость проезда в маршрутках Читы с 20 сентября 2018 года повысилась до 28 рублей. Власти Читы заявили, что не могут повлиять на увеличение цен в маршрутках. Общественники пообещали проверить перевозчиков на сговор по повышению цен.