«Сейчас на прилавках есть все.» газета «Заб. рабочий» №50 от 25.03.2011

Евгений Минашкин о ценах на продукты, бензин и о работе ФАС.

 

За три года Забайкальское УФАС в рейтинге из 82-х территориальных антимо­нопольных органов Рос­сии с 70-го места подня­лось на 46-е. "Достигли зо­лотой середины, — доло­жил прессе на недавней встрече руководитель управления Евгений Ми­нашкин. — Этот показа­тель говорит о некоторых успехах, вопреки расхоже­му мнению, что Забай­кальская антимонополь­ная служба работает "не ахти". Вместе с тем полно­го удовлетворения своей деятельностью нет. Ин­фляция продолжается, цены на товары и услуги растут, граждане законо­мерно требуют от государ­ства и от нас адекватных действий".

— Хочу донести до читателя, что федеральная антимоно­польная служба не отвечает за рост цен, не занимается регу­лированием. Установить пре­дельный уровень цены может только Правительство РФ. Наша же задача — мониторинг ситуации  на  предмет защиты конкуренции, исследование рынков. А также - надзор за соблюдением законодательст­ва о рекламе, размещении государственных заказов, наблю­дение деятельности естествен­ных монополий, - уточнил Ев­гений Минашкин.

— Отсутствие громких дел не означает, что мы сидим без дела. Кропотли­вая работа продолжается изо дня в день. И мы трудимся не по команде "фас", а согласно законодательству, то есть -принимая заявления граждан или юридических лиц, которые считают, что их права ущемле­ны.

По словам руководителя За­байкальского УФАС, законода­тельство в части защиты конку­ренции с лета 2009-го года из­менилось. Были внесены нов­шества в базовый ФЗ № 135 о защите конкуренции, в кодекс об административных правона­рушениях. Принят закон, кото­рым скорректирован Уголовный кодекс РФ, статья об уголовной ответственности за нарушение

антимонопольного законода­тельства.

— Очень серьезные подвижки в том, чтобы ФАС стала реаль­ным рычагом воздействия на недобросовестных участников рынка, - оценил изменения законодательства главный антимонопольщик края. К ФАСу в России прибегают когда нужно разобраться с доминирующими на рынках страны структурами, которые злоупотребляют своим положением.

—Думаю, всем известна история 2008 — начала 2009-го компании "Мечел". Эта структура подверглась за свои действия резкой критике председателя Правительства Владимира Путина. Почти 80 процентов продукции "Мечел" поставлялa  за рубеж, сорвав серьезный куш, но оголив нашу промышленность, металлургию. "Мечелy" назначили оборотный штраф, который исчисляла сотнями миллионов рублей, - рассказал Евгений Минашкин.

Стоит напомнить о делах, которые возбуждались в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов). Сейчас мы говорим о третьей волне дел о нарушении антимонопольного законодательства, речь идет о ГСМ, о бензине, дизеле, о том, что нефтяной рынок России, к сожалению, не очень конкурентен. Есть ВИНКи, которые вобрали в себя всю топливную систему, начиная от добычи нефти и заканчивая автозаправочной станцией. Несколько  ВИНКов поделили территории страны на свои сферы влияния и устанавливают цены, какие заблагорассудится. Пришлось доказывать нефтяным менеджерам, что так себя вести нельзя. По итогам разбирательстив ВИНКам были назначены крупные оборотные штрафы.

Сейчас, по словам Минашкина, наблюдается очередной скачок цен на ГСМ. Ситуация находится под пристальным  вниманием российской ФАС. Возбуждены дела в отношени 3-х ВИНКов. И теперь, скорее всего, будут не только штрафы но и, во исполнение новых положений законодательства, уголовная ответственность отдельных менеджеров.

Что же касается забайкальской   действительности,   то здесь не все спокойно, признают в ФАС.

— Мы ведем ежедневный мониторинг ситуации на бензиновом рынке. Проверяем цены на социально значимые продукты питания, лекарства, — доложил Евгений Николаевич.

Три последних  года   наблюдался рост числа заявлений в антимонопольную службу. Статистика говорит, сегодня граждане лучше понимают, куда обращаться, если права нарушены. Как правило, жалуются заявители на злоупотребление доминированием и согласованное действие хозяйствующих субъектов.

— Из 348 заявлений в антимонопольную службу 167 признаны необоснованными, то есть почти половина, — привел руководитель Забайкальского УФАСа местную статистику за 2010-й. — Почему так? Бывает, что тема обращения находится вне нашей компетенции, или,   действительно, претензии предъявляются зря.
Львиная доля статей – по нарушениям со стороны органов власти различного уровня - в основном муниципалите­тов.

За неисполнение предписа­ний антимонопольного органа также следует санкция. А чиновнику сулит не только штраф, но и дисквалификация. В 2010-м подобная мера воздействия грозила чиновнику одного из забайкальских муниципалитетов,

—Забайкальская УФАС инициировала в Могочинский суд, с учетом повторности нарушения, о дисквалификацию главы администрации городского поселе­ния "Могочинское". Суд не принял ее, ограничился наложением штрафа. Но мы не считаем это своим поражением, - сообщил Евгений Минашкин.

Если говорить о сумме штрафов, наложенных по инициативе Забайкальского УФАС, то в 2008-м году она составила свыше 54 млн. руб. В 2009-м циф­ра резко снизилась. В 2010-м опять значительный рост - свыше 71 млн. рублей. Потому что, по словам Евгения Минаш кина, в 2009-м не было дел, по которым назначили оборотные штрафы (данные штрафы считаются самыми большими и устанавливаются в зависимости от оборота компании),

— В 2008-м году разбиралось дело о сговоре на рынке бензина - деятельность "Нефтемар-кета" и ряда хозяйствующих субъектов. Штраф составил по­рядка 52 млн. А в 2010-м мы признали нарушившими законо­дательство поставщиков "Нефтемаркета" - ООО "Элару" и "Парламент-А". На эти два ООО наложен штраф 65 млн. руб., в общей сумме, - привел детали главный антимонопольщик.

— В 2011-м году в регион пришел филиал "Роснефти", ко­торая будет работать помимо "Нефтемаркета". Возможно, ее появление поспособствует сни­жению стоимости ГСМ.

Теперь о ценах на продукты. По каким-то видам социально значимых товаров Забайкалье в антирейтинге, но что-то де­шевле и у нас, согласно табли­це средних розничных цен на товары в регионах, за начало марта.

Регулирование государством цены на эти продукты возмож­но, если ее рост составил 30 процентов в течение месяца. Подобный факт зафиксирован в ряде регионов РФ, в нашем крае — единожды. Но Прави­тельство РФ не приняло реше­ние о регулировании. Можно обижаться за это на Правитель­ство, а можно задуматься и сравнить ситуацию с фактами прошлого. Тогда были деньги, не было товаров, сейчас выбор богатый, денег у людей не хва­тает. Между тем все мировые эксперты склоняются к тому, что как только начинается регу­лирование цены на товар, он мгновенно "выметается" с при­лавков. А дефицит товаров страной переносится гораздо сложнее, — уверен руководи­тель забайкальского УФАС.

 

Виолетта Вдовяк