• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Нарушители спокойствия» газета «Вечорка» №12 от 23.03.2011

Недавно открытый магазин компьютерной техники «DNS» подвергнется в скором времени проверке со стороны антимонопольной служ­бы. Поводом послужило обращение десяти предпринимателей из конкурирующих фирм с жалобами на «монопольно низкие цены». Как стало известно корреспонденту «Вечорки», де­сять владельцев магазинов, торгующих анало­гичной продукцией, возмутились по поводу того, что цены в «DNS» ниже общегородских на 10-15, а по некоторым позициям и на 20%.

Информация распространилась в СМИ и вызвала бурю протеста среди читинцев. Коли­чество комментариев на сайтах этой новостью побило всё рекорды марта. Жители краевого центра возмущаются, что УФАС никак не может приструнить торговцев бензином, а занимает­ся борьбой с теми, кто старается удержать мак­симально приемлемые цены на компьютеры и комплектующие.

Действительно, учитывая то, что 90% элек­тронной техники приобретается в соседнем Китае по практически демпинговым ценам, на­крутка у читинских торговцев составляет по­рой 200- 300%. В «DNS» же ценообразование ведется по европейским принципам, когда максимальная торговая надбавка не превыша­ет 25%.

Впрочем, пока оснований для паники нет. Как сообщил корреспонденту «Вечорки» руководитель краевого УФАС Евгений Минашкин,

- доводы жалобщиков могут оказаться несосто­ятельными. По закону, монополистом может быть признан тот, кто владеет 35% объема ре­ализуемой продукции  в отдельно взятом регионе. В настоящее время проводятся тщательная проверка и анализ рынка сбыта этой продукции. Однако, по некоторым товарам именно «DNS» занимает более трети всей продаваемой в Чите продукции этой товарной категории. Во всяком случае, так считают в УФАС.

Но выводы делать пока преждевременно.

Народ же отреагировал на ситуацию од­нозначно: истинные монополисты хотят зада­вить конкурентов, которые пришли на читинский рынок с истинно народными ценами на компьютеры, ноутбуки и прочее. Поэтому негативная  информация  послужила  неплохой рекламой для упомянутой фирмы. Даже те, кто пользовался услугами других торговых сетей теперь демонстративно идут в «DNS». Так что наезд со стороны конкурентов сделал отличную рекламу истинно народному магази­ну. Решение по фирме«0№» будет принято 30 апреля, и нам остается ждать, накажут ли нарушителей спокойствия на читинском компью­терном рынке?

 

Зорикто ДОНДОКОВ