Тариф-тупик для производства

ТАРИФ — ТУПИК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

Повышение тарифов на услуги каждый раз больно бьет по карману рядового россиянина, потрясения переживают и бюджеты предприятий. Очередной стресс ждет нас после 1 июля, когда, собираясь оплачивать коммуналку, мы обнаружим, что из семейного дохода нужно выделить большую, чем ранее, сумму. Как заверяет руководство страны, для населения тарифы вырастут в пределах утвержденных законами норм. А вот, что ждет производителей товаров и услуг, не берется говорить никто...

ПРОЦЕНТЫ ВЫЛИВАЮТСЯ В КОПЕЕЧКУ

По информации Региональной службы по тарифам, с 1 июля вырастет стоимость услуг за электроэнергию, газ и коммуналку. Как отметил руководил РСТ Виктор Паздников, Федеральной службой по тарифам для Забайкальского края установлен предел роста тарифов на 2012 год - 12%. Повышаться тарифы будут в два этапа - с 1 июля и с 1 сентября.

Что касается электроэнергии, то горожане в пределах социальной нормы (65 кВтч на человека в месяц) будут платить по 2, 04 рубля, сверх социальной нормы — по 3,38 рубля. Для сельского населения установлен следующий тариф: в пределах соцнормы — 1,42 руб/ кВтч, сверх нормы — 2,36 руб/кВтч. Таким образом, рост составит шесть процентов.

Один кубометр холодной воды подорожает почти на два рубля. Стоимость газа для населения зависит от типа благоустройства. Однако независимо от этого рост составит 15%.

Рост тарифов на услуги ОАО «ТГК-14» составит 12 процентов. Размер платы для нанимателей жилых помещений за содержание и текущий ремонт жилого помещения в многоквартирном доме вырастет в среднем на 10 процентов. Но это еще не все сюрпризы. Учитывая, что рост тарифов коснется производителей товаров и услуг, значит и наша жизнь подорожает в целом. Надо быть готовым, что с 1 июля взлетят цены и на хлеб и на зрелища...

КАПКАН ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ

Очередное заседание общественно — консультативного совета при Забайкальском управлении федеральной антимонопольной службы было посвящено тарифам на электроэнергию. Тема, на самом деле, злободневная. Всем известно, что с 1 января 2011 года на электроэнергию установлена свободная цена с предельным порогом ежегодного повышения в 15 %. Все мы так же знаем, что для многих предприятий края в прошлом году тариф на электроэнергию повышался в два раза. Участники беседы задались вопросом

«Чего ждать после 1 июля 2012 года?» и обсудили пути решения проблем предпринимателей.

Основной причиной превышения тарифов для конечных потребителей называют высокую стоимость электроэнергии и мощности на оптовом рынке, которая не регулируется с 1 января 2011 года. Тарифное регулирование оптовых цен на мощность отменено на большей части территории России. Переход к свободному рынку предполагает механизм конкурентного отбора мощности (КОМ), чтобы отобрать наиболее привлекательные по цене предложения мощности генерирующих компаний. Выбранные по итогам конкурса генерирующие объекты будут иметь гарантированный рынок сбыта. Если генератор подаст на КОМ заявку с ценой, превышающей установленный предельный уровень, то данная мощность не пройдет конкурентный отбор. В теории это означает, что такая мощность не будет оплачена рынком и не должна использоваться для производства электроэнергии. Однако «Системный оператор ЕЭС» может присвоить такой станции статус «вынужденного генератора». В эту категорию попадает мощность, которая не прошла конкурентный отбор, но которую нельзя остановить - например, от нее зависит теплоснабжение потребителей или стабильность работы всей энергосистемы. В текущем году в такой ситуации оказались станции ОАО «ТГК — 14». Понятно, что более дешёвая энергия электростанций западных энергосистем продаётся лучше, нежели электроэнергия наших угольных ТЭЦ. Они не прошли конкурентный отбор мощности из -за высокой себестоимости производства электроэнергии, но без них невозможна работа энергосистемы края.

—В середине июня члены объединения работодателей решили обратиться в различные структуры, чтобы предать гласности проблему скачков цен на электроэнергию. Правительство страны заверяло, что повышения более, чем на 15 процентов, не будет. А действительность такова: в прошлом году в различных районах края для предприятий рост тарифа на электричество составил, например, в поселке Забайкальск 35 процентов, в Чите, район Каштака, - 124 %. Это увеличение закономерно ведет к удорожанию производимой продукции. Мы просим разобраться в сложившейся ситуации, -отметил в своем выступлении Александр Суворов, председатель ревизионной комиссии «Объединения работодателей Забайкальского края».

Вспомним, в 2010 году Владимир Путин на встрече с руководством партии "Единая Россия" сказал: "Правительство ограничило возможный рост тарифов -не более 15%. В реальности рост может быть и ниже - 13-14%, не более... Там, где будет выявлено соответствующее нарушение, там, где пытаются залезть людям в карман, нужно давать по рукам".

Однако, в 2011 году в среднем по году рост стоимости электроэнергии для конечных потребителей Забайкальского края (кроме населения) относительно 2010 года составил в среднем 21,5%, а по ряду предприятий - около 30%. Это связано с либерализацией энергетики, к 2014 году тарифы для производства и населения должны сравняться, пояснил руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Виктор Паздников.

НЕ ЖДАТЬ, А ДЕЙСТВОВАТЬ...

Среди собравшихся за круглым столом равнодушных не было. Так директор Дарасунского завода горного оборудования, депутат Законодательного собрания края Сергей Белоногов не собирается сидеть и спокойно ждать повышения энерготарифов. Выступая на заседании, он предложил обратиться в правительство страны с требованием возместить все затраты предприятия, связанные с оплатой электроэнергии по превышающему 15 - ти процентный порог тарифу.

Процесс может закончиться крахом энергетики и производства в целом, заключил Белоногов.

В прошлом году из трех главных электростанций нашего края конкурентный отбор прошла только Краснокаменская ТЭЦ. Харанорская ГРЭС и Читинская ТЭЦ-1 не прошли конкурентный отбор и попали в категорию так называемых "вынужденных генераторов". Таким образом, около 65% мощности электростанций в крае имеют цену значительно выше предельной.

Если две из трех крупных электростанций стали "вынужденными генераторами" с фиксированными высокими, установленными ФСТ тарифами,
"продукцию" которых вынуждены приобретать потребители края, то о каком
конкурентном рынке в Забайкалье может идти разговор? — задался вопросом
Белоногов.

Как заявил Евгений Минашкин, руководитель Забайкальского УФАС России, учитывая, что проблему невозможно решить на региональном уровне, рабочая группа ОКСа, по результатам проведенного заседания, направит в Федеральную службу по тарифам РФ, Федеральную антимонопольную службу РФ и Минэнерго России обращение с констатацией доминирования генераторов, работающих в «вынужденном режиме» и оказывающих существенное влияние на конечную стоимость электроэнергии для потребителей Забайкальского края, а так же ряд вопросов, требующих федерального решения для развития конкурентного рынка энергии в Забайкалье.

Отметим, что от последствий либерализации рынка электроэнергии пострадал не только наш край. Проблемы возникли по всей России, и пока, несмотря на поручения президента и премьер-министра для федеральных профильных министерств, выхода найти не удается. Подготовила Виктория Сивухина.