К пуговицам претензий нет

С 1 июля тарифы на электроэнергию в Забайкалье увеличились.

1 января прошлого года в России завершился процесс поэтапной либерализации рынка электроэнергии и мощности, начатый ещё в сентябре 2006 года. В настоящее время вся электроэнергия в стране, за исключением  поставляемой населению, продаётся по свободным ценам.

 

Нерегулируемая группа. Предполагается, что до 2014 года цена электроэнергии для населения также будет устанавливаться государством, а после этой даты цены для промышленных, бюджетных и бытовых потребителей могут сравняться. Об этом, в частности, шла речь на заседании ОКС (Общественно-консультативного совета, - авт.) при Забайкальском УФАС (Управлении Федеральной антимонопольной службы, - авт.), участие в котором приняли представители краевого министерства энергетики и промышленности, руководители забайкальских предприятий, депутаты, энергетики, независимые эксперты.

«Весь 2011 год в абсолютном большинстве регионов России наблюдался рост тарифов для конечного потребителя, и он намного превышал уровень инфляции, достигаемый Россией, - заметил сопредседатель ОКСа, руководитель Забайкальского УФАС Евгений Минашкин. – Несмотря на то, что предельно допустимый уровень роста тарифов на 2011 год был определён в 15%, для целого ряда потребителей, по данным УФАС, этот рост был превышен, в среднем – более чем в два раза.

Передача электроэнергии по распределительным сетям и сбытовая надбавка не превысили 15%, сбой произошёл на уровне оптового рынка. Тема заседания ОКСа сегодня – «Формирование конечной цены (тарифов) электроэнергии в Забайкальском крае в 2011 году. Проблемы их роста в 2012 году».

Публичное заявление

«Скачки тарифов наблюдаются вплоть до сегодняшнего дня, и они совершенно непонятны нам, - вступил в беседу председатель ревизионной комиссии «Объединения работодателей Забайкальского края», руководитель «Агропромстроя» Александр Суворов. – Только по нашим предприятиям, расположенным в пос. Забайкальск, зафиксированы скачки то 35%, то 24 %, а средний рост по году составил около 27%. Мы считаем, коль Правительство РФ заявило 15%, так и должно быть!  Это публичное заявление, оно должно исполняться.

Также считаю важным выяснить: если есть инвестиционная составляющая в тарифе, то чему она равна, сколько  процентов составляет, каким образом она влияет на конечный тариф? В нашем понимании, большие ремонты на Улан-Удэнской ТЭЦ оплачивает Забайкальский край».

«С экономической точки зрения никакой инвестиционной составляющей в тарифе  нет и быть не может, – ответил сопредседатель ОКСа, экономист Евгений Касьянов, - потому что любые инвестиции осуществляются либо из кредитных источников, либо за счёт увеличения уставного капитала, либо финансируются из прибыли и амортизации. По моим расчётам, за последние 4 года денежный поток оплаты за электроэнергию увеличился в 2 раза (!), то есть на 100%. Инфляция в стране общая, накопленная за эти четыре года, составила только 40%. Денежный поток, направляемый энергетикам, растёт больше инфляции в 2,5 раза! Возникает вопрос: что, таким образом растут издержки поставщиков? Тогда, наверное, разбираться нужно не с потребителями, вынуждая их платить за эти издержки, а с поставщиками?»

Слабые электрические связи

И всё же инвестиционная составляющая, как минимум, в тарифах «Читаэнерго» учтена, сообщил участникам обсуждения руководитель РСТ (Региональной службы по тарифам и ценообразованию, - авт.) Виктор Паздников.  Есть и программа, утверждённая правительством края. Источники – амортизация и прибыль.

Ещё в 2010 году, на основании действующей на федеральном уровне нормативной базы, был проведен КОМ (конкурентный отбор мощности, - авт.) для электростанций, учитывающий их заявленные цены, в котором участвовали и электростанции Забайкальского края - Харанорская ГРЭС (ОАО ИНТЕР РАО), Краснокаменская ТЭЦ (ОАО ППГХО) и Читинская ТЭЦ-1 (ОАО ТГК-14) . В 2011 году только Краснокаменская ТЭЦ заявила стоимость своей мощности не выше предельного уровня, установленного для ценовой зоны Сибири, и была отобрана для работы на конкурентном оптовом рынке. Харанорская ГРЭС и Читинская ТЭЦ-1 (это около 65% мощности электростанций в крае, - авт.) конкурентный отбор не прошли, заявив стоимость своей мощности значительно выше, а потому были признаны электростанциями, работающими в «вынужденном режиме».

«Мощность «вынужденных генераторов» оплачивается по ценам, установленным ФСТ, - подчеркнул Виктор Паздников, - и она существенно выше предельного уровня цен, установленной для КОМ. Во много раз! Так, вместо 126368 руб/МВт в месяц Харанору была установлена ставка за мощность 263612 руб., а Читинской ТЭЦ-1 214052 руб.

В связи с тем, что Забайкальский край имеет слабые электрические связи с остальной частью энергосистемы Сибири, он выделен в отдельную «зону свободного перетока», и с 2011 года все издержки «вынужденных генераторов» оплачивают потребители, расположенные в этой зоне.

Скачки, о которых мы ведём речь, объясняются тем, что цена покупки электроэнергии на оптовом рынке в 2011 году ежемесячно менялась. Что касается удорожания электроэнергии за год, то по нашим данным это не 30%, а чуть более 21% в среднем по предприятиям края». Совать свой нос…

«Правила работы на оптовом рынке понятны далеко не всем, и нам, честно скажу, до конца непонятны, - заметил Виктор Паздников. - И именно туда, в оптовый рынок, регион права совать свой нос не имеет».

«Не всё в наших полномочиях и не всё в зоне нашей ответственности!» - нравится это кому-то или нет, но РСТ продолжает настаивать на этом факте. Впрочем, нравится или нет – это эмоции, справедливости ради стоит отметить, что по существу с этим утверждением никто никогда и не спорил. Как известно, ОКС проводит планомерную работу по теме "тарифный реалий края", и ведёт уже её не первый год. В то же время права (или обязанности?) выносить вопросы не своей ответственности на тот уровень, где как раз есть эти полномочия, никто у РСТ - регионального представительства федеральной службы - не забирал. Понятно, что важно и каким именно будет этот «вынос»: ограничится ли руководитель выступлением на плановом московском заседании, поддержит ли письмом, судьба которого будет туманна, тревогу и боль коллег- РСТэшников других регионов. Разовым будет это обращение или нет, обозначит ли оно позицию непосредственно региональной власти и лично руководителя территории, и если да, то какой будет эта позиция? Ну, и, в конце концов, насколько «общественно доступными» станут эти попытки региона – донести до федерации, что «не всё в наших полномочиях и не всё в зоне нашей ответственности». Об этом, в частности, вел речь депутат Законодательного собрания края, директор Дарасунского завода горного оборудования Сергей Белоногов. «Что происходит с тарифами? Идёт сознательная политика ограбления народа, тех, кто ещё работает в крае?! Если так, то это нужно открыто признать. Что мы опять обсуждаем: повышают оплату, и радуйтесь, что именно настолько! А могли бы ещё больше повысить!..

Мы должны, наконец, знать, из чего складывается тот самый первоначальный тариф, на который делаются «накрутки»! Для чего создан единый тарифный орган?! Если не можете здесь решить проблему, так дорога прямая в Москву. Так, кстати, делают многие губернаторы, главы регионов. А то, что беспорядок в энергетике, понятно, они сами-то, энергетики, не могут разобраться, что будет дальше. Всех же коснётся: и ЖКХ, и газ, и перевозки – и всё это опять упадёт на людей!

У нас большая просьба к Забайкальскому УФАС заниматься этой проблемой, ставить её на федеральном уровне. Говорим: рынок, но ведь рынка никакого нет! Почему-то активно поддерживается энергетическое «лобби»: энергетика - это всё, их надо жалеть, им надо идти навстречу… Но ведь есть остальной народ-то!»

Та самая последняя миля…

Вопрос «последней мили», по словам Виктора Паздникова, - в числе тех, которые «не только напрямую влияют на все составляющие и находятся в зоне ответственности РСТ».

В результате реформирования электроэнергетики, когда электрические сети разделялись и относились либо к федеральной сетевой компании, либо к региональным распределительно-сетевым организациям, было видно, что объём затрат с учётом уровня потребления приведёт к существенному росту нагрузки на потребителя. Поэтому затраты были распределены на всех потребителей. Они платили за передачу электроэнергии.

Доля энергопотребления, а соответственно бремени расходов железной дороги, занимала практически половину. Как известно, воспользовавшись нормами действовавшего в России законодательства (позже его изменили, мы писали об этом в «Земле». – авт.), магистраль вышла из договора «последней мили». Кто оплатит уже потерянные энергетиками платежи дороги и как быть дальше?

«Эта тема неоднократно обсуждалась на федеральном уровне, постоянно пишутся обращения с просьбой урегулировать ситуацию, - подчеркнул Виктор Паздников. - Было обращение непосредственно Губернатора к Председателю Правительства РФ и достаточно жёсткая резолюция – найти системное решение. Но в 2010 году эту ситуацию не исправили, в 2011 году эту ситуацию не исправили, более того, ФСТ был принят баланс потребления электроэнергии без учёта потребления дорогой.

По расчётам РСТ, в случае незаключения договора «последней мили» выпадающие в 2012 году превысят 1,2 млрд. рублей, существенно возрастёт тариф на передачу, а средняя конечная цена увеличится на 160,7%.

Выпадающие доходы 2010 и 2011 годов РСТ включены в тариф 2012 года (!? – авт.), проведена работа по передаче объектов «последней мили» в аренду на правительственном уровне. На федеральном уровне принято решение о передаче с 1 июля функций единоличного исполнительного органа ФСК (федеральной сетевой компании, - авт.), то есть МРСК и ФСК по сути объединяются. Это решение должно способствовать решению проблемы, но механизма проведения в жизнь этого решения, нет, и пока непонятно, какой будет схема реализации. Взята пауза, но федеральные органы власти нам дают обещание, что к концу августа системное решение будет найдено».

Итогом заседания ОКСа стало обращение к Минэнерго РФ, Федеральной службе по тарифам РФ, ФАС России, с которым интересующиеся могут ознакомиться на сайте Забайкальского УФАС: zab.fas.gov.ru

 

Мария ВЫРУПАЕВА