Губернаторы поддержали акцию

Представитель Забайкалья в Совете Федерации, действующий и первый губернаторы Забайкальского края, депутаты и простые читинцы поддержали акцию “Шефская помощь”. Она была объявлена 26 февраля “Забайкальским рабочим” и “Радио России-Чита” в рамках Года культуры и Года села.
И книги тоже…
Чем можно помочь библиотеке? Наверное, девять человек из десяти ответят на этот вопрос не задумываясь: “Книгами”. Именно поэтому, объявляя акцию “Шефская помощь”, мы были уверены, что книги для маленьких сельских библиотек соберем точно.
Так и получилось. Газета не успела еще дойти до подписчиков, а в редакции уже раздался первый телефонный звонок, и спустя весьма непродолжительное время читинец, пенсионер Виктор Котляров, предоставил порядка 200 книг из собственной библиотеки и наотрез отказался фотографироваться. Как говорится, доброе дело в рекламе не нуждается. Спасибо Вам, Виктор Николаевич!
Несколько коробок и связок книг за минувшую неделю появились и в Доме радио. Люди передают даже “подписки”, что на самом деле здорово. Всех, кто собирался и собирается внести свой “книжный вклад”, мы неизменно просим отнестись к своему подарку внимательно и не рассуждать по принципу: “что нам негоже” в селе сгодится. Спешим сообщить вам, уважаемые читатели, что не только книжной будет наша с вами совместная помощь, а потому хотелось бы собрать книги новые, яркие, интересные. Так что всех, кто готов поделиться домашней библиотекой или передать новую литературу, ждем на Ленинградской, 15 или на Костюшко-Григоровича, 27. Особенно будем рады детским книжкам, классике (в первую очередь, творчеству М.Ю. Лермонтова, у которого в нынешнем году 200 лет со дня рождения, о чем помнят наши библиотекари), женским романам и, конечно, детективам.
Приходите, приносите!
Кому будем помогать?
Когда новость о старте акции “Шефская помощь” появилась на городском портале “Чита.ру”, сразу несколько комментаторов озаботились одними и теми же вопросами: “Какие именно деревни, поселки нуждаются в книгах?” и “Каким именно библиотекам будет оказана помощь?”. И если на первый из этих вопросов можно ответить легко — в современной литературе нуждаются (в той или иной степени) все забайкальские библиотеки, то на второй во всеуслышание мы пока отвечать не будем. Причины тому две. Первая, и главная, заключается в том, что акция только началась, и никто не знает, каким окажется ее “бюджет”. В этом, кстати, особенность любого негосударственного, социального проекта.
Вот читает сейчас человек эту статью, а откликнется ли?.. Опять же, откликнется он один или и к коллегам обратится, а значит — сумма, которая попадет к нам, окажется существенней?.. А если вдруг отклик общественности будет невелик и помочь у нас получится лишь одной-двум библиотекам?..
Таких вопросов много, и ответы на них даст только время. Ну и вторая причина, очень простая — хочется, чтобы наша с вами помощь, дорогие друзья, была для ее получателей неожиданной, а оттого еще более приятной и ценной. А потому — пока интригу сохраним, не называя конкретные населенные пункты, куда, если, конечно, и вы отзоветесь, будет направлена адресная помощь.
…В одной из этих библиотек нет электричества. Она находится в одном здании с администрацией поселения, которая то и дело не может рассчитаться за коммуналку, потому что и с ней рассчитываются несвоевременно, и тогда они разом — и власть, и культура, сидят в потемках.
…В селе, где находится другая библиотека, закрыли почту, за периодикой (если такая вдруг случится) библиотекарю придется за свой счет ездить на “центральную усадьбу”, а потому здесь бы обрадовались ДВД (прежний недавно сломался), аудиокнигам, настольным играм.
…Ну а в третью из этих библиотек ходил, будучи школьником, Герой России. Сегодня же здесь не выписано ни одной газеты или журнала, потому что в сельском бюджете на подписку просто нет денег.
Сегодня в нашем списке десять маленьких сельских библиотек. По каждой составлен так называемый “список нужд” — того, что может принести в наши маленькие деревни частицу цивилизации.
На призыв помочь откликнулись студенты энергетического факультета ЗабГУ — ребята предложили в рамках нашей акции бесплатно разработать библиотекам сайты (это, как известно, сегодня недешево). Благодарим за инициативу, но, увы, ни в одной из этих библиотек нет компьютеров. Поэтому надеемся, что забайкальское студенчество не останется в стороне и вместе мы придумаем какую-то иную форму помощи.
Против воровства!
Так чем же можно помочь библиотеке? Наверное, девять человек из десяти ответят на этот вопрос не задумываясь: “Книгами”. А десятый в этой десятке окажется … библиотекарем. Он-то и знает, как сегодня на самом деле живут сельские учреждения культуры, а потому приготовит большой список всего того, что купил бы — если бы в сельском бюджете появились бы средства на культуру. В нем все — начиная от скрепки, заканчивая стеллажами, львиная доля которых мастерилась еще в годы Советского Союза.
…Очередной телефонный звонок в редакцию. Звонит простой человек, пенсионер. Услышал радиопередачу — как дети рассказывают стихи про Сагаалган и не могут при этом сдвинуться с места (шнур у единственного микрофона очень короткий). О том, что нет в клубе даже огнетушителя. Что все свои нехитрые траты на канцелярию библиотекари записывают в тетрадь, надеясь их когда-нибудь возместить, и за свой же счет покупают известь.
— Есть у меня две тысячи рублей, — говорит Виктор Петрович. — Готов их отдать, но не уверен — вдруг пропадут мои деньги и не дойдут до села?!
Все верно, искренне. Обмана нынче — больше чем достаточно, уже и профессиональные попрошайки у читинских магазинов стоят, и телефонные мошенники не редкость, а людям преклонного возраста и вовсе с разными БАДами прохода не дают. Так что время, как говорится, диктует свои условия. Но и мы с Виктором Петровичем откровенны:
— Вы, пожалуйста, держите эти деньги у себя, — прошу я пенсионера. — И когда мы соберемся в поездку, оглядимся — что нам люди принесли, что удалось купить, а что нет, то будем иметь в виду, что есть еще Ваши две тысячи рублей! И позвоним мы тогда Вам, Виктор Петрович, и попросим купить на них новый тюль. И это будет неожиданный и очень важный подарок для любой сельской библиотеки…
Кто с нами
Хотим поблагодарить всех, кто уже откликнулся на нашу инициативу.
Финансовую поддержку проекту оказали представитель Забайкальского края в Совете Федерации ФС РФ Степан Жиряков, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Поздняков и депутат Законодательного Собрания края Евгений Смирнов. Все они отметили, что считают участие в акции личным вкладом, не связывая его с занимаемыми должностями и родом занятий. Большое вам спасибо!
Свой дружный финансовый вклад внесли сотрудники УФАС по Забайкальскому краю под руководством Евгения Минашкина. К этому, пока единственному, трудовому коллективу присоединился и коллектив “Радио России-Чита”. Пусть это не слишком большие суммы, но и они дают возможность сделать что-то реальное, опять же, понимаем — раз придумали, стоит “отвечать рублем”. Благодарим одного из наших новых друзей — энергетика с большим стажем и бывшего депутата Читинской областной Думы, пожелавшего остаться неизвестным для широкой общественности. А 28 февраля решение о поддержке акции было принято на заседании президиума краевого Совета ветеранов под председательством Ивана Ивановича Печенина, и помощь была оказана.
По инициативе бывшего главы региона, председателя “Забайкальского общества любителей истории” Равиля Гениатулина библиотекам будет передана новая краеведческая литература и часть тиража журнала “Хронограф”. За счет средств регионального отделения “Единой России” пять библиотек из нашего списка получат подписку на периодику, в том числе и на “Забайкальский рабочий”. Всем — огромное наше спасибо!
Акция “Шефская помощь” продолжается и складывается в некий общественный эксперимент — ведь никто из нас не знает, какую сумму удастся всем нам собрать, а значит — как много сделать. Но мы уже видим, что начинание поддержано людьми, и здорово, что в желании внести свой личный вклад объединились чиновники и простые люди, представители разных политических партий, профессий, возрастов. И, поверите ли, уважаемые читатели, — никому из тех, кто уже откликнулся на призыв о помощи, мы не написали ни одного официального письма! Оказывается, можно многое сделать без канцелярской волокиты и кабинетных согласований, если есть четкая гражданская позиция — неравнодушного, болеющего за происходящего человека. И это дорогого стоит.

Мария ВЫРУПАЕВА.