• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС: Власти Забайкалья нарушили закон о конкуренции, покупая инвестпортал за 10,5 млн р.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Забайкальское управление Федеральной антимонопольной службы признало региональное министерство территориального развития, нарушившим закон о конкуренции при покупке инвестпортала за 10,5 миллиона рублей у «ЗабИнвестФонда», сообщается 5 июня на сайте управления.
Редакция ИА «Чита.Ру» совместно с экспертами в области программирования в конце октября 2013 года в материале «Сайт для Забкрая. Дорого и сердито» подвергла сомнениям обоснованность закупки инвестпортала. Публикация послужила поводом для проверок закупки краевыми прокуратурой, УФАС, УМВД и контрольно-счётной палатой. По итогам проверок было выявлено множество нарушений. Прокуратура, обобщив материалы проверок, передала их в следственное управление для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Сейчас проводится доследственная проверка.
«Рассмотрев документы и заслушав представителей сторон, комиссия УФАС пришла к выводу, что минтерразвития создал преимущества одному из участников аукциона, установив техническое задание, идентичное приложению контракта, на тот момент уже исполняемому для нужд «ЗабИнвестФонда». Установленный в аукционной документации сжатый срок выполнения работ также явился преимуществом для «ЗабИнвестФонда», который к моменту заключения контракта первый этап работ уже принял у «Гипрогора», — сообщается на сайте.

По мнению антимонопольного органа, подобные факты могли влиять на решение претендентов об отказе от участия в аукционе и могли привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, что противоречит пункту 2 части 1 статьи 17 закона о защите конкуренции. В связи с этим, минтерразвития признано нарушившим статью 17 закона о защите конкуренции, материалы переданы для привлечения виновного должностного лица к административной ответственности.

В начале апреля «ЗабИнвестФонд», принадлежащий Забайкалью, объявил запрос предложений на разработку второго инвестпортала за 900 тысяч рублей. 29 апреля «ЗабИнвестФонд» закрыл старый запрос предложений и опубликовал новый, увеличив стоимость работ до 1,5 миллиона рублей. На этот раз для создания инвестпортала была выбрана компания «Мой стенд» из Екатеринбурга, специализирующаяся на создании подобных ресурсов.