• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тариф на электричество для населения в Забайкалье за 8 лет вырос более чем в 3 раза

Конечный тариф для всех потребителей электроэнергии в Забайкальском крае с 2006 по 2014 годы вырос на 242%, рост тарифа для населения за этот период составил 220%; одна из основных причин — устойчивый рост стоимости передачи энергии, опережающий другие составляющие тарифа, сообщается в протоколе заседания общественно-консультативного совета при краевом управлении Федеральной антимонопольной службы, имеющемся в распоряжении редакции.

В протоколе отмечается, что в регионе начиная с 2011 года суммарно более 58% установленной мощности генераторов электростанций разных акционерных обществ, расположенных в Забайкалье, работают в «вынужденном режиме» (То есть работают неэффективно из-за устаревшего оборудования или особенностей технологических схем. Но всё же они отпускают электричество населению и предприятиям из-за невозможности их остановить по различным причинам, например, если они являются единственным источником теплоснабжения большой территории — ред. ). Это оказывает существенное влияние на стоимость покупной энергии и как следствие на конечный тариф для потребителей. Рост стоимости передачи электроэнергии для потребителей в Забайкальском крае в период с 2006 по 2014 годы составил 355%. Рост стоимости сбытовой надбавки составил 334%.

«Таким образом, в Забайкалье стоимость передачи энергии является основной долей, определяющей конечную стоимость электроэнергии для подавляющего большинства потребителей региона, а немалая часть средств, заложенных в тарифах, направляется на компенсацию затрат по передаче. Отмечается, что с ростом тарифов на электроэнергию наблюдается аналогичная и даже более высокая динамика роста долгов потребителей», — говорится в протоколе.