• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Гречка значительно подорожала в некоторых супермаркетах Читы

Оптовики предупредили магазины о повышении отпускных цен на гречку более чем в полтора раза из-за плохого урожая, сообщило 5 ноября rbk.ru. Корреспондент «Забмедиа.Ру» 7 ноября провел собственный мониторинг цен на гречневую крупу в некоторых супермаркетах Читы и выяснил, что в ряде торговых точек уже произошло значительное повышение стоимости гречки.

По информации rbk.ru производители гречки ссылаются на плохой урожай, однако данные Росстата подтверждают, что снижение производства будет незаметно: в 2014 году посевная площадь гречихи составила 1,01 млн га, или 93% к уровню 2013 года.

Между тем, в отделе анализа рынков Управления Федеральной антимонопольной Службы по Забайкальскому краю прокомментировать ситуацию с ценами на гречневую крупу в Чите отказались, ссылаясь на то, что никаких звонков от граждан не поступало и гречка не входит в мониторинг продуктов.

Однако в ходе изучения ценовой разницы выяснилось, что в некоторых читинских супермаркетах цены на гречку действительно повышены, причем значительно. Так, например, в сети магазинов «Континент» стоимость 1 кг весовой гречки составляет 75 рублей.

- В соответствии с правилами, пока не закончилась гречка по старой цене, мы не выставляли ее по новой стоимости. С первого ноября на прилавках нашего магазина гречка по 75 рублей, потому как закупочная оптовая цена ее превышает 65 рублей, - прокомментировала сотрудник «Континента» в магазине «Северянка».

«Караван» сегодня предлагает тот же продукт за 52 рубля. Повышение цен менеджеры этих магазинов комментируют значительным повышением оптовых цен и отсутствием достаточного количества гречки у оптовиков.

А вот в «Спутнике» и «Двух капитанах» гречка ждет на полках покупателей по стоимости, не превышающей 26,5 рублей. В этих магазинах повышение цены пока не ожидается. Комментарий в «Привозе» по стоимости гречневой крупы получить не удалось.

- Если верить официальным данным, ажиотаж вокруг всеми любимой крупы на сегодняшний день несколько накручен, ведь если рост цен и произойдет, то не раньше чем через месяц, потому как срок уведомления предусматривает типовой срок оповещения в 30 дней – говорится на rbk.ru.

Не исключено, что, пользуясь неопределенностью ситуации, ряд оптовых фирм с целью получить хорошую выгоду, все-таки повысит цены на продукт. Однако в этом случае, как и в 2010 году в такой же ситуации УФАС своевременно среагирует и примет соответствующие меры. Напомним, в конце декабря 2010 года в Алтайском крае антимонопольщики наказали за «ценовой сговор» пятерых производителей гречневой крупы, являющихся ее поставщиками в Забайкалье. Как сообщили в прокуратуре Забайкальского края, поводом для возбуждения дела стала информация УФАС нашего региона. Тогда причиной роста розничных цен на гречку в Забайкалье, в большинстве случаев, являлось удорожание опта. Оптовые поставщики и предприятия–производители, расположенные за пределами региона, значительно увеличили стоимость партий продукции, поставляемой на наш рынок.