• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Прокуратура начала проверку детсада, построенного «РУСом» по заказу правительства края

Прокуратура Забайкальского края начала проверку законности строительства детского сада по улице Советская в Чите, возведённого компанией «РУС» по заказу правительства региона, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 ноября в пресс-службе краевой прокуратуры.

Прокурорская проверка была инициирована после внеплановой проверки УФАС края, которая выявила, что государственный заказчик без законных оснований разместил аукцион на завершение строительства детсада.

Комиссия УФАС по заявлению юриста «РосПила» Валерия Золотухина проанализировала итоги двух аукционов на строительство детского сада стоимостью 177 и 45 миллионов рублей, победу в которых одержала компания «РУС». Комиссия выявила признаки нарушения части 4.2. статьи 7.30 КоАП РФ «Утверждение конкурсной документации с нарушением», наказание по которой составляет 3 тысячи рублей в виде штрафа и заявила о незаконности второго аукциона из-за работ, включённых в первый аукцион. Акт проверки, завершённой 7 ноября, УФАС намеревалось передать в прокуратуру, ФСБ, полицию и СКР.

Гендиректор компании «РУС» Александр Филонич в ответ на обвинения Алексея Навального в хищении 30 миллионов рублей при строительстве детсада на Советской в Чите 14 ноября заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что его умозаключения борца с коррупцией смешны, а объём выполненных работ неоднократно проверялся.

Краевые власти 22 сентября провели для министра образования РФ Дмитрия Ливанова условное открытие детского сада на улице Советская в Чите, торжественной церемонии не было, и детсад просто показали министру как последний из построенных.

Детсад на улице Советская был введён в эксплуатацию 30 декабря 2013 года. Он обошёлся в 242,8 миллиона рублей, из которых на строительно-монтажные работы ушло 200,2 миллиона. Эти деньги были выделены совместно правительством края и ОАО «РЖД».

В июне 2013 года, сразу после того как на сайте госзакупок был объявлен аукцион на строительство детского сада на улице Советской, 15а в Чите, ОАО «РУС» приняло решение, не дожидаясь итогов аукциона, приступить к работе. Компания пошла на риск, который поддержал на тот момент временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский. 23 июня он и генеральный директор ОАО «РУС» Александр Филонич залили бетон в основание здания будущего детского сада.