• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Забайкальское УФАС о ценах на гречку: Вопросы ценообразования не регулируются государством

Неожиданно для всех гречневая крупа стала необходимым и весьма дорогим в Забайкалье продуктом. Ранее "Забмедиа.Ру" уже писало о ценах на гречку в некоторых супермаркетах Читы. 28 ноября корреспонденту агентства удалось получить комментарий регионального управления федеральной антимонопольной службы по этому поводу. В ведомстве уверяют, что вопросы ценообразования не регулируются государством, однако причины роста цен на данный продукт выясняются.
- Вопросы ценообразования не регулируются государством, хозяйствующие субъекты на рынке реализации продовольственных товаров сами определяют поставщиков, решают вопросы установления цены, - заявили в УФАС.
Однако с недавнего времени в управление стали поступать обращения граждан о росте цен на гречневую крупу.
- Для выяснения причин роста цены, забайкальским УФАС России направлены запросы в адрес торговых сетей и оптовиков края. По информации, полученной от торговых сетей, следует, что на рост цен на гречневую крупу повлияло увеличение оптово-отпускных цен иногородними поставщиками Алтайского края, Челябинской области, Республики Бурятия, - рассказали в ведомстве.
Для изучения сложившейся ситуации, краевое УФАС направило письма в антимонопольные органы вышеназванных территорий, где рекомендуется принять меры в случае выявления нарушения законодательства.
- В связи с опубликованием информации 07.11.2014 на "Забмедиа.РУ"  о повышении отпускных цен на крупу гречневую ТС "Континент" и ТС "Караван" (а именно эти торговые сети продавали гречку дороже остальных - "ЗМ") выданы предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Торговые сети, получившие предостережение, направили в УФАС документы, обосновывающие увеличение цен на гречневую крупу, - сказали в управлении.
Также в УФАС добавили, что гречневая крупа, исходя из сложившейся ситуации, включена в мониторинг продуктов. За последнюю неделю резкого скачка цен на перечень основных продуктов не было, однако крупы не входили в этот перечень.  
Напомним, что ранее  "Забмедиа.Ру" уже писало о резком скачке цен на гречневую крупу. В некоторых супермаркетах города гречка отпускается по 75 рублей за килограмм.